熱中症対策

2016-08-25 20:58:01 | 食・レシピ
晴れた日のランチタイム限定で、店頭にバオバブジュースの試飲コーナーを設けました。ご自由にお試しください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メニュー

2010-11-03 23:16:50 | 食・レシピ
10月いっぱいで、ランチの営業を止めました。

それに伴い、ディナーのメニューをリニューアルしました。

メニュー1
メニュー1 posted by (C)ハコイダー

ワニ、ダチョウ料理なども新しく通常メニューに入れましたので、
是非お試し下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヤ夏プロジェクト始動!

2009-08-05 21:47:13 | 食・レシピ
今日(8/5)は、レストラン マヤ 一周年です!

??なのにお客さんが来ないよ~
?
??--------今日のオープニングバックミュージック--------------------
??</object>

?---------------------------------------------------------------------------

本当に早い一年でした。

?売上的には、全然目標を達成しておらず、?
親や友人に借りているお金も全く返済できない状況。

??これからのことを思うと、本当に負けそうになる。
?心配なことがあって、本当にしゃがみそうになる。

??くじけそうな時こそ、遠くを見ないとやってられないですね。

??ということで、新たなプロジェクトを開始しました。??

マヤ夏プロジェクト?
マヤナッツというフェアトレード食材をメニューに取り入れ、
?マヤの森の環境破壊をなくし、村人たちの生活を豊かにし、
?かつ、お客さんの健康を推進するという計画!
??そして、レストラン マヤの売上をアップ!(これが一番大事なんだけど…)

??---メニュー内容?----
マヤナッツコーヒー?
マヤナッツアイス?
マヤナッツカレー
?デザートはまだ検討中です。??

ここまで書いておいて聞くのは遅いですが、
?皆さん、 マヤナッツ という食材をご存知ですか???

知っている人はまだ少ないことでしょう。

??開店当初、お店のホームページを作る際、ジャングル&マヤを検索したときに、
?偶然、このマヤナッツを扱っているマヤナッツプロジェクトのページに遭遇しました。

??マヤナッツプロジェクト
?http://www.mayanuts.jp/cn11/pg62.html

簡単に紹介すると、
?マヤナッツとは、グアテマラのジャングルに生息する木ラモンから取れる実で、
??古代マヤ文明の時代には日常的に食べられていました。

??マヤナッツは豊かな栄養を持っており、天日干しにしたマヤナッツは、
??最長5年間保存がきくので、干ばつの多い地域や食料不足に陥りがちな
??地域では特に重宝しています。

????しかし、近年バイオエタノールの需要が増えたことにより、??
サトウキビ農園に変えるため、マヤの森は燃やされ、??
ラモンの木は絶滅の危機に陥っているのです。

????そこで、このグアテマラのスローフード マヤナッツを??
フェアトレードすることにより、マヤの森を守ろう!??
という運動がマヤナッツプロジェクトの内容です。

????商品は??マヤナッツパウダーとマヤナッツコーヒーの二種類があります。
??(焙煎時間が違う)????

ナッツなのに低脂肪!??
ノンカフェインコーヒーなので、カフェイン中毒の心配もないです。

???必須アミノ酸のトリプトファンも豊富に含んでいるので、??
過呼吸やパニックをふせぐ。
?うつの症状や痛みをやわらげる。
?不眠などの睡眠障害を改善する。
?緊張を和らげる
?偏頭痛を和らげる?

などの効能があり、

????マヤナッツコーヒーは、
??眠るために飲むコーヒーといえるのではないでしょうか?


?????----------今日のエンディングミュージック---------------------------??
</object>
???----------------------------------------------------------------------------

???お店の名前にもピッタリなので、このマヤ夏プロジェクトを
追い風に??頑張っていきたいと思います。

???興味を持った方はお店にくるか、取り寄せてみてくださいね。

????今は小さなサイクルですが、たくさんの人が加わることで、
??マヤの森が守られる。??
あなたもサイクルに加わって、スローライフをスタートしてみませんか??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メニュー

2009-04-07 20:12:28 | 食・レシピ
春から夏にむけてのメニューができました。

ディナーメニュー


ランチメニュー


ついでに、ロゴもアップロードしました。





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くじらのおばけ

2008-11-25 02:05:15 | 食・レシピ
現在、新メニューを試作中です。

ジャングルレストランの名前にふさわしく、なるべく
いろんな食材を使おうと思っています。

とりあえず、決まっているのは、

くじらのおばけ スイートチリソース

関西の居酒屋ではポピュラーな、おばけですが、
関東では、まず見かけない。

通常は酢みそでいただくのですが、白に黄色だと、
涼しげで、夏のイメージが強い。

Xmasも近いので、赤と緑を使いたい…

ということで、スイートチリソースで提供することにしました。

ーーーーレシピーーーー

さらしくじら 50g
キュウリ   1/10
トマト    1/4


スイートチリソース(割合)
スイートチリソース  4
チリソース      1
水          4


白胡麻 少々
胡麻油 少々
醤油  少々

ーーー作り方ーーーー
さらしくじらに、胡麻油と醤油をかけて混ぜる。
(少し臭みが、気になったので醤油を加えました)

スイートチリソースは、それだけだと甘すぎるので、
チリソースで辛みを少し足してから、水でのばしました。

くじらにスイートチリソースをかけ、スライスしたキュウリ、
コンカッセしたトマト、白胡麻をかけてできあがり。

Img_0451_2

酢みそよりは、おいしくなったと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする