くじらのおばけ

2008-11-25 02:05:15 | 食・レシピ
現在、新メニューを試作中です。

ジャングルレストランの名前にふさわしく、なるべく
いろんな食材を使おうと思っています。

とりあえず、決まっているのは、

くじらのおばけ スイートチリソース

関西の居酒屋ではポピュラーな、おばけですが、
関東では、まず見かけない。

通常は酢みそでいただくのですが、白に黄色だと、
涼しげで、夏のイメージが強い。

Xmasも近いので、赤と緑を使いたい…

ということで、スイートチリソースで提供することにしました。

ーーーーレシピーーーー

さらしくじら 50g
キュウリ   1/10
トマト    1/4


スイートチリソース(割合)
スイートチリソース  4
チリソース      1
水          4


白胡麻 少々
胡麻油 少々
醤油  少々

ーーー作り方ーーーー
さらしくじらに、胡麻油と醤油をかけて混ぜる。
(少し臭みが、気になったので醤油を加えました)

スイートチリソースは、それだけだと甘すぎるので、
チリソースで辛みを少し足してから、水でのばしました。

くじらにスイートチリソースをかけ、スライスしたキュウリ、
コンカッセしたトマト、白胡麻をかけてできあがり。

Img_0451_2

酢みそよりは、おいしくなったと思います。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっぱり、言われた。 | トップ | ぱど 商売名人 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事