現在、新メニューを試作中です。
ジャングルレストランの名前にふさわしく、なるべく
いろんな食材を使おうと思っています。
とりあえず、決まっているのは、
くじらのおばけ スイートチリソース
関西の居酒屋ではポピュラーな、おばけですが、
関東では、まず見かけない。
通常は酢みそでいただくのですが、白に黄色だと、
涼しげで、夏のイメージが強い。
Xmasも近いので、赤と緑を使いたい…
ということで、スイートチリソースで提供することにしました。
ーーーーレシピーーーー
さらしくじら 50g
キュウリ 1/10
トマト 1/4
スイートチリソース(割合)
スイートチリソース 4
チリソース 1
水 4
白胡麻 少々
胡麻油 少々
醤油 少々
ーーー作り方ーーーー
さらしくじらに、胡麻油と醤油をかけて混ぜる。
(少し臭みが、気になったので醤油を加えました)
スイートチリソースは、それだけだと甘すぎるので、
チリソースで辛みを少し足してから、水でのばしました。
くじらにスイートチリソースをかけ、スライスしたキュウリ、
コンカッセしたトマト、白胡麻をかけてできあがり。
酢みそよりは、おいしくなったと思います。
ジャングルレストランの名前にふさわしく、なるべく
いろんな食材を使おうと思っています。
とりあえず、決まっているのは、
くじらのおばけ スイートチリソース
関西の居酒屋ではポピュラーな、おばけですが、
関東では、まず見かけない。
通常は酢みそでいただくのですが、白に黄色だと、
涼しげで、夏のイメージが強い。
Xmasも近いので、赤と緑を使いたい…
ということで、スイートチリソースで提供することにしました。
ーーーーレシピーーーー
さらしくじら 50g
キュウリ 1/10
トマト 1/4
スイートチリソース(割合)
スイートチリソース 4
チリソース 1
水 4
白胡麻 少々
胡麻油 少々
醤油 少々
ーーー作り方ーーーー
さらしくじらに、胡麻油と醤油をかけて混ぜる。
(少し臭みが、気になったので醤油を加えました)
スイートチリソースは、それだけだと甘すぎるので、
チリソースで辛みを少し足してから、水でのばしました。
くじらにスイートチリソースをかけ、スライスしたキュウリ、
コンカッセしたトマト、白胡麻をかけてできあがり。
酢みそよりは、おいしくなったと思います。
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