私も自分でキムチを作る事がある。
キムチばかりでもなく野菜を塩蔵して脱塩して漬物を作り食べたりする。
特に難しいのがキムチ。
発酵させないと食感が固い。
発酵させすぎると酸っぱくマズイ。
手作りなので添加物は入れない。
新鮮な野菜を収穫→即塩蔵→即揚げ→即加工→即食べる
やっぱりこれが原理原則なんだと思う。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121207-00000011-scn-kr
キムチばかりでもなく野菜を塩蔵して脱塩して漬物を作り食べたりする。
特に難しいのがキムチ。
発酵させないと食感が固い。
発酵させすぎると酸っぱくマズイ。
手作りなので添加物は入れない。
新鮮な野菜を収穫→即塩蔵→即揚げ→即加工→即食べる
やっぱりこれが原理原則なんだと思う。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121207-00000011-scn-kr