お気に入りのゴウヤのカーテンも
そろそろ終わろうとしています
お陰様で夏の暑い日差しも窓一面のグリーンの葉っぱで
随分と暑さも凌げました
ゴウヤの実も食べられて一石二兆と実の成長を楽しみにしていたのですが
今年はどういうわけか大きく育ちませんでした
大きく成長する前に熟して黄色くなってしまうんですね
水も肥料も充分あげていたのに~
5~6センチのこんなに小さなゴウヤです
手のひらサイズですよ
熟したゴウヤのオレンジ色がなんとも綺麗です
記念にパチリ
ちいさくてももう中の種が赤くなっています
一日二日もすればオレンジ色に色ずき花の様に破裂して茎から落下しますよ
な~んだか並べるととっても可愛いですね
小さな小さな収穫物ですが愛着がありますので
スライスして酢の物にして大事に戴きます
ゴウヤと玉葱をスライスして塩で軽くもんで瓶につめます
花鰹をいれ後はかんたんで酢orべんりで酢と薄口しょうゆ少々を流し込むだけ
びんに入れているので後は上下にシェイクして冷蔵庫へ・・・
5個のゴウヤがたったこれだけですが
美味しいんです ほんと 美味しいんですよ(自画自賛(*^_^*))
もう最後のゴウヤですので
美味しいと喜んで食べてくれる娘にプレゼント!
Sちゃんあっという間に半分食べちゃいましたよ
秋の訪れとともに緑のカーテンもそろそろ幕引きです
楽しませてもらいました
来年は大きな実が収穫できますように