少し色ずきはじめた花たち
雨上がりの庭 年頃の娘のように輝いて
少しずつ大人に なるのですね
次に会うとき どんな成長をしているの
きっと素敵な大人に
少し色ずきはじめた花たち
雨上がりの庭 年頃の娘のように輝いて
少しずつ大人に なるのですね
次に会うとき どんな成長をしているの
きっと素敵な大人に
初物のとうもろこしと枇杷
ご近所さんから、とうもろこしを戴きました。
初物です、 うれし~
さっそく茹でて皆で、美味しく食しました。
あま~っくて とっても美味しかったです。
夕方、主人が 枇杷を持って帰宅
これまた、初物 ちょっとだけ おっそわけして
これも皆で、美味しく頂きました。
<おいしとうもろこしの召し上がり方>
ゆでて食べる 電子レンジで食べる
なべに水を入れて火にかける うすかわ1枚を残して皮をむく
鍋に塩を少々 電子レンジ500wで3~5分チン!!
とうもろこしの皮をむく
沸騰した鍋にとうもろこしを
入れ、3~5分ゆでる
茹で過ぎは栄養分が逃げてしまうから注意
~保存方法~
鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐに茹でましょう
熱いうちにラップに包み冷蔵庫で(冷凍庫)保存をお勧めします。
マメ知識
とうもろこしには、コレステロールを正常化させ、便通を整える効果があります。
また、糖分、ミネラル、ビタミンB1、B2が多く含まれています。
花菖蒲
古代の森 一宮花しょうぶ園
約40アールの園内には、江戸系・伊勢系・肥後系の
130種40万本の花が咲き競います。
見ごろを迎えた花たちに会いに、行ってきました。
昨日の朝の台風のような風と雨
うって変わって今日は風も無く静かな朝
晴れ間も時々見え 嬉しい1日の始まりです~う。
そろそろ菖蒲の花も見ごろなのでは!!
カメラに収めてきま~す。