花蔵-HANAZO-

ワークショップ と ぬか漬け

昨日は、年頭屋さんでのワークショップでした。
1月、2月は、白鳥のフレーム。

少人数で、楽しくおしゃべりしながら、製作。
回を重ねるごとに、上手につまめるようになってきています~!

可愛い白鳥フレームが仕上がりました。


さて、数年前から続けている ぬか床。
最近、調子が良くて、美味しいぬか漬けが出来ていたのですが、
昨日のきゅうり、酸味が強い。。。

ぬか床の水分が多いと、乳酸菌発酵が進み、酸っぱくなりやすいのですが、
『水分が多くても、美味しいぬか漬けが出来ているときは、菌のバランスが良いので、足しぬかをしなくても大丈夫』と、
ぬか漬け屋さんのYouTubeで言っていたので、
足しぬかをせずに、しばらく漬けていました。

しかし、どんどん ぬか床がゆるくなり、とうとう酸っぱくなり始めたので、
今日、足しぬかをしました!

そしたら、ぬかを足しすぎたみたいで(^o^;)
とりあえず、水分の多い大根をつっこんでおきました~。

美味しいぬか床に戻るといいな~。

ぬか漬け名人への道は、険しいですね(^_^;)







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