夜10時までマスク作って、
朝ごはんの下ごしらえ、お風呂、
そして顔が乾燥気味だったので、
顔パックして、今❗️
やっとひと息。
おつまみは、ベビーチーズの贅沢アーモンド。
これ美味しい~💕
ノーマルのベビーチーズのアーモンドより、私は断然こっち派です。
で、今日は時々ご質問いただく、
『ガーゼの水通し』のお話ですが、
花蔵が作るガーゼのものは、
すべて水通しをしてから作っています😄
ガーゼは、水に浸けると、
大体5~10%縮みます。
(ものによっては、20%近く縮むものも。)
なので、作る前にしっかり水通しをして、縮めた状態で作らないと、
お客様が洗濯をしたときに縮んでしまう可能性が~😱きゃ~😱
水通しの方法も質問されることが多いのですが、
たらいや洗面器などに水を貯めて、
そこにガーゼを浮かべます。
ガーゼは自然に沈んでいくのを待ちます🎵
しっかり沈んでから、数時間待って、
そして、脱水です。
ガーゼが沈んでいくのを待つのがポイント✨
手でガーゼを水の中に水没させたり、
ガーゼの上から水をかけてはいけません😑
ちゃんと繊維の中の空気が抜けて、水が繊維の中に行き渡らないと、
水通しの意味が無いですので、
ここは時間がかかっても、丁寧に。。。
さて、明日もマスク作り、
頑張ります❗️