花蔵-HANAZO-

年頭屋さん講座

木曜日の年頭屋さんでのつまみ細工講座。
アボカド組さんの日でした。

アボカド組は、うさぎ組と同じメニュー。
紫陽花とかたつむりの飾りが完成しました。



雨の降らせ方やレイアウトが少しずつ違って、みんな素敵です!


先日購入したスライサー、楽し過ぎて、使いまくってます。

じゃがいもと人参をスライサーで千切り。
これを焼いて、ガレットにして、
オムライスに添えました。
(↑オムライスのケチャップをかける前に写真撮ってしまったので、
ケチャップは 後から画像編集で手描き)

今日は、きゅうりをスライサーで千切りして、めかぶとろろに混ぜる予定。


コメント一覧

hanazo-kashiwazaki
@min-mikachin ありがとうございます😊
つまみ細工で 色々なお花を作りますが、
紫陽花は、色合わせも楽しいので、1番好きです✨
min-mikachin
うわ~🤩
カタツムリと紫陽花が可愛いですね✨
ステキな飾りです。
hanazo-kashiwazaki
キキさま
スライサー、便利ですね~!
太く切れるのは持っていたのですが、太く切るのは包丁でも切れるので、あまり使っていませんでした。

今回買ったスライサー、物を増やしたくないので、買うまでに少し悩んだのですが、
細い千切りが こんなに簡単に出来るなら、もっと早く買えば良かったと思いました~
キキ
私はベンリナーの刃が3種類あるので母から受け継いで使っています。昨年他の方のブログに二○リのスライサーが嘘みたいに細くスッスッと切れるとアップされていたので試しに買いました。
本当に使える道具ですね。その方は細いのを先に買われてその後に太く切れるスライサーも買われましたが使い分けできるのでとても優れものと。
二○リも侮れませんね。
私は細いスライサーで十分、太いのはベンリナーを使っています。
新玉ねぎもベンリナーでこの半月で毎晩食卓に登場しています。
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