あずきを煮ました 2024-05-10 09:34:51 | グルメ うちは毎朝、母とゆでた小豆を食べます。黒砂糖で煮て、きなこと黒ゴマをかけて食べます。健康のためともあるけど、やはり手作りはおいしい。1番水につけた500gの小豆を、そのまま少し煮て水を捨て、1300ccの水を加えて圧力鍋で大体20分煮ます。砂糖を3回に分けて加えて少し煮たら完成。これを2回やって1kgのあずきを煮て、小分けして冷凍。このレシピにたどり着くまで相当時間がかかりました。あんトーストもおいしいし、夏はアイスにかけてもおいしい。
あずきを煮ました 2024-05-10 09:34:51 | グルメ うちは毎朝、母とゆでた小豆を食べます。黒砂糖で煮て、きなこと黒ゴマをかけて食べます。健康のためともあるけど、やはり手作りはおいしい。1番水につけた500gの小豆を、そのまま少し煮て水を捨て、1300ccの水を加えて圧力鍋で大体20分煮ます。砂糖を3回に分けて加えて少し煮たら完成。これを2回やって1kgのあずきを煮て、小分けして冷凍。このレシピにたどり着くまで相当時間がかかりました。あんトーストもおいしいし、夏はアイスにかけてもおいしい。
炊飯器で焼くケーキ 2024-05-01 09:47:07 | グルメ オーブンじゃなくても簡単にできる炊飯器で作るケーキ急にお客さんが来るとか、つい食べたくなる時はホットケーキミックスを使って炊飯器で焼きます。けっこうおいしい。
春だから抹茶あずきケーキを作る 2024-04-13 08:43:23 | グルメ 大好きな抹茶とゆであずきの組み合わせ。春を感じます。いつものパウンドケーキに抹茶とあずきを加えて焼くだけ。色も香りも最高です。簡単なのにおいしい。中身はこんな感じ。家族にも好評です。
手作りアイスボックスクッキー 2024-04-05 09:27:51 | グルメ お手軽なクッキー。種を暇なときに作り置きして棒状にして冷凍します。焼く前に少し自然解凍して、5mmくらいの厚さに切ってオーブンで焼くだけこれはチョコチップ入りと、生地の一部にコーヒーを入れたマーブル。簡単にできておいしいです。