アップが遅くなりましたが、ちびすけの入園パーティにと
いちごのチーズケーキを作りました。
いつもは超簡単なお菓子しか作らない私のわりには手間をかけて。
レシピはこちら
♡ 苺のレアチーズケーキ ♡
クリームチーズ 250g
苺 約20粒(200g)
レモンの絞り汁 小さじ2杯
粉ゼラチン 2袋(10g)
生クリーム 1カップ
ビスケット 約100g
バター 約50g
♥下準備♥
①クリームチーズは常温に(レンジ弱でチンでもOK)
②水大さじ2に粉ゼラチンをふりいれて、ふやかす
③苺ソースを作る
水気を切ってすりおろした苺に砂糖1/2カップ、レモン汁を加えて鍋にかけ中火にして、沸騰する寸前に火を止めて、ふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜる
④台を作って型にしきこんでおく。(ビスケットを粉々にして溶かしバターを混ぜてよくもんで固める)
♥作り方♥
①ボウルに軟らかくしたクリームチーズを入れ、泡だて器でなめらかになるまで練る。砂糖1/2カップ、生クリームを順に加え、さらによく混ぜる。
②苺ソースを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
③別のボウルで万能こし器で生地をこし、よりなめらかにする。
④型に生地を流しいれて、型を小さくゆすって表面をならし、冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
飾りはパンプキンクッキーにしました。
かなり濃厚ですが、好評でした。
いちごのチーズケーキを作りました。
いつもは超簡単なお菓子しか作らない私のわりには手間をかけて。
レシピはこちら
♡ 苺のレアチーズケーキ ♡
クリームチーズ 250g
苺 約20粒(200g)
レモンの絞り汁 小さじ2杯
粉ゼラチン 2袋(10g)
生クリーム 1カップ
ビスケット 約100g
バター 約50g
♥下準備♥
①クリームチーズは常温に(レンジ弱でチンでもOK)
②水大さじ2に粉ゼラチンをふりいれて、ふやかす
③苺ソースを作る
水気を切ってすりおろした苺に砂糖1/2カップ、レモン汁を加えて鍋にかけ中火にして、沸騰する寸前に火を止めて、ふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜる
④台を作って型にしきこんでおく。(ビスケットを粉々にして溶かしバターを混ぜてよくもんで固める)
♥作り方♥
①ボウルに軟らかくしたクリームチーズを入れ、泡だて器でなめらかになるまで練る。砂糖1/2カップ、生クリームを順に加え、さらによく混ぜる。
②苺ソースを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
③別のボウルで万能こし器で生地をこし、よりなめらかにする。
④型に生地を流しいれて、型を小さくゆすって表面をならし、冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
飾りはパンプキンクッキーにしました。
かなり濃厚ですが、好評でした。
作り方見てても、私にゃームリ^^;
子供のために何かつくってあげたいけど・・
もっと簡単なの教えて~☆
私も年に何回かしか作らないですよ・・。
お菓子より料理に力入れなきゃいけないのにね
イチゴとチーズケーキが大好きな私にとって、たまらないコラボレーションだわ♪
レシピいただきま~す!
いつもブログのレシピを覗いては手間がかかりそうで
私は断念しているもの