☆スイートな日々☆

彩色チャイナと日本ヴォーグ社、coquette715バッグの本部認定教室です
横浜港南台で自宅教室開催中

いちごのチーズケーキ

2007-04-13 13:49:15 | スイーツ
アップが遅くなりましたが、ちびすけの入園パーティにと
いちごのチーズケーキを作りました。
いつもは超簡単なお菓子しか作らない私のわりには手間をかけて。

レシピはこちら

♡ 苺のレアチーズケーキ ♡

クリームチーズ   250g
苺         約20粒(200g)
レモンの絞り汁   小さじ2杯
粉ゼラチン     2袋(10g)
生クリーム     1カップ

ビスケット     約100g
バター       約50g


♥下準備♥
①クリームチーズは常温に(レンジ弱でチンでもOK)
②水大さじ2に粉ゼラチンをふりいれて、ふやかす
③苺ソースを作る
 水気を切ってすりおろした苺に砂糖1/2カップ、レモン汁を加えて鍋にかけ中火にして、沸騰する寸前に火を止めて、ふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜる
④台を作って型にしきこんでおく。(ビスケットを粉々にして溶かしバターを混ぜてよくもんで固める)

♥作り方♥
①ボウルに軟らかくしたクリームチーズを入れ、泡だて器でなめらかになるまで練る。砂糖1/2カップ、生クリームを順に加え、さらによく混ぜる。
②苺ソースを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
③別のボウルで万能こし器で生地をこし、よりなめらかにする。
④型に生地を流しいれて、型を小さくゆすって表面をならし、冷蔵庫で半日以上冷やし固める。

飾りはパンプキンクッキーにしました。
かなり濃厚ですが、好評でした

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まるちゃん)
2007-04-15 18:02:48
おお!!かわいいし、おいしそう!!
作り方見てても、私にゃームリ^^;
子供のために何かつくってあげたいけど・・
もっと簡単なの教えて~☆
返信する
私も (スイート)
2007-04-15 22:22:31
ちょっと手をかけたお菓子なんて
私も年に何回かしか作らないですよ・・。
お菓子より料理に力入れなきゃいけないのにね
返信する
美味しそ~☆ (aloha)
2007-04-18 15:21:33
美味しそ~!!!

イチゴとチーズケーキが大好きな私にとって、たまらないコラボレーションだわ♪

レシピいただきま~す!
返信する
alohaちゃんなら (スイート)
2007-04-18 21:21:58
もっと高度なスイーツ、いくらでも作れるでしょ
いつもブログのレシピを覗いては手間がかかりそうで
私は断念しているもの
返信する

コメントを投稿