ここのところ、気持ちが落ち着かないことが多く更新が滞りましたが、
週末、小樽のニシン祭りへ行ってきました。
夫が会社の人に勧められたらしく、朝からGO
ニシンの無料配布は着いた時点で2時間待ちだったので、諦めてその場で購入して炭焼き!
こんなに大きくて立派なニシンが1匹300円!
大きくてさすがに焼くまでに時間がかかったけれど、ちびたちも海辺で頬張っていました
食べている時間以外はちびたちは海や石に夢中で・・・
貝やカニなど、必死に追っていました
お祭りではカレイの詰め放題もあり、夫が挑戦
20匹近くを袋に入れていましたが、さて、これどうする気?
魚介の調理については私に全く期待していない夫。
自ら漁師さんに調理法・食べ方などを聞いて、から揚げにすることにしたようです。。。
頭を取って、うろことぬめりとひれを取って、片栗粉をはたいてじっくり揚げるとか。
揚げる前の図↓
一人キッチンで格闘始める夫に、さすがにお手伝いしようかと
「ひれだけ切るよ」(一番手が汚れなさそうだから)と言ったものの、まな板は夫が使用中。
確かもう一つあったはず~とキッチン下を探すと、ありました。
真っ赤なリンゴ型のちっちゃなまな板!
それを見た夫。
『実用性なさすぎるだろ。やる気が感じられない。』
・・・だって、やる気ないもん・・・
でも、最後の揚げは私がしたのよ~←強調
週末、小樽のニシン祭りへ行ってきました。
夫が会社の人に勧められたらしく、朝からGO
ニシンの無料配布は着いた時点で2時間待ちだったので、諦めてその場で購入して炭焼き!
こんなに大きくて立派なニシンが1匹300円!
大きくてさすがに焼くまでに時間がかかったけれど、ちびたちも海辺で頬張っていました
食べている時間以外はちびたちは海や石に夢中で・・・
貝やカニなど、必死に追っていました
お祭りではカレイの詰め放題もあり、夫が挑戦
20匹近くを袋に入れていましたが、さて、これどうする気?
魚介の調理については私に全く期待していない夫。
自ら漁師さんに調理法・食べ方などを聞いて、から揚げにすることにしたようです。。。
頭を取って、うろことぬめりとひれを取って、片栗粉をはたいてじっくり揚げるとか。
揚げる前の図↓
一人キッチンで格闘始める夫に、さすがにお手伝いしようかと
「ひれだけ切るよ」(一番手が汚れなさそうだから)と言ったものの、まな板は夫が使用中。
確かもう一つあったはず~とキッチン下を探すと、ありました。
真っ赤なリンゴ型のちっちゃなまな板!
それを見た夫。
『実用性なさすぎるだろ。やる気が感じられない。』
・・・だって、やる気ないもん・・・
でも、最後の揚げは私がしたのよ~←強調
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます