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最近、テレビやラジオで
「冬になったらやっぱり鍋ですよねー。鍋もたくさん種類があるますよねー
水炊きや味噌味の石狩鍋とか豆乳鍋、モツ鍋、トマト鍋なんてのもありますね。」
なんてフレーズが良く聞こえてきます。。。ん? モツ鍋とトマト鍋!?
そう言えばイタリアでモツとトマトを煮込んだ料理があったなあ・・・と
はろはろブログバックナンバーを調べました・・・! バックナンバーランプレドット
それに同じフラットで一緒だった男の子も作っていたなあ・・・と
イタリアの記憶を頼りにランプレドットを作ってみました。
ランプレドットとはフィレンツェの郷土料理で牛モツをトマトやニンニク、ハーブなどで煮込んだ料理です。
日本のモツ煮の様なものですね。
牛モツが無かったので豚モツで代用、オリーブオイルでニンニクを炒めてモツを投入、白ワインとトマト缶で煮込みました。
味見をしてみると何か今ひとつ物足りないので思い切って味噌を入れてみました。
これが大正解で味にコクがでてとても美味しくなりました。
と言う事は、「こてっちゃん」をトマトで煮込んだらこの味になるのかなあ・・・
まあ、今度チャレンジしてみましょう。
このランプレドットは白ご飯のおかずと言うよりもパンに挟んだり
パスタソースとして食べるのがおススメです。
12月14日(日) 「icigo」 場所:RAYMUSE(ライムス)
群馬県高崎市下小鳥町144-1
12月20、21日(土、日) 手作りマーケットin ヤマダ電機 10時~17時
ヤマダ電機LABI1 4Fラビゲート(高崎駅東口)
12月23日(火)27日(土) 「はろはろ」出張販売 実演&ワークショップもあるよ!
10時~16時
大好評!「tetote」 もよろしくお願いします!!
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