まずはマリネ液☆彡
マリネ液はビネガー1に対してオリーブオイル2の割合で作ります。
マリネ液のビネガーは、レモン汁とワインビネガーなど2種類以上を混ぜて作ると味に深みが出て美味しくなります。
普通はくせのない白ワインビネガーを使いますが、私はバルサミコビネガーの香りが好きなのでバルサミコを、レモンは皮をむいて種をとって薄切りにしたものをそのまま使いました。
ビネガーとエキストラヴァージンオイルを混ぜたら、お塩と胡椒で味を調えます。
私のマリネの隠し味はエルブドプロヴァンス。南フランスのハーブミックスで他のお料理にもよく使うので業務用サイズを常備しています(^_-)-☆
マリネ液に少し入れるととっても美味しくなります♡
次に、殻と背わたをとって軽く火を通した海老を、マリネ液に漬け込みます。平たいバットを使うと全体によく味がしみ込みます。
今日はケイパー、ブラックオリーブ、ピンクペッパーも一緒に漬け込みました。生マッシュルーム、、サラダセロリ、プチトマト、パプリカなどを入れても美味しいです。
粗熱がとれたら冷蔵庫で最低2~3時間以上冷やします。
明日のお昼ごろにはきっとよ~く味がしみて美味しくなっているはず♪( ´▽`)
ビネガーを使うので、食品が傷みやすい季節にも安心で、暑くて食欲がない時にもおすすめです。
とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね☆~(ゝ。∂)
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