ファルファーレのお部屋にようこそ!

えびのマリネ

今日は暑かったのでさっぱりしたものが食べたくなりえびのマリネを作りました。


まずはマリネ液☆彡

マリネ液はビネガー1に対してオリーブオイル2の割合で作ります。

マリネ液のビネガーは、レモン汁とワインビネガーなど2種類以上を混ぜて作ると味に深みが出て美味しくなります。

普通はくせのない白ワインビネガーを使いますが、私はバルサミコビネガーの香りが好きなのでバルサミコを、レモンは皮をむいて種をとって薄切りにしたものをそのまま使いました。

ビネガーとエキストラヴァージンオイルを混ぜたら、お塩と胡椒で味を調えます。



私のマリネの隠し味はエルブドプロヴァンス。南フランスのハーブミックスで他のお料理にもよく使うので業務用サイズを常備しています(^_-)-☆

マリネ液に少し入れるととっても美味しくなります♡



次に、殻と背わたをとって軽く火を通した海老を、マリネ液に漬け込みます。平たいバットを使うと全体によく味がしみ込みます。

今日はケイパー、ブラックオリーブ、ピンクペッパーも一緒に漬け込みました。生マッシュルーム、、サラダセロリ、プチトマト、パプリカなどを入れても美味しいです。


粗熱がとれたら冷蔵庫で最低2~3時間以上冷やします。


明日のお昼ごろにはきっとよ~く味がしみて美味しくなっているはず♪( ´▽`)


ビネガーを使うので、食品が傷みやすい季節にも安心で、暑くて食欲がない時にもおすすめです。

とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね☆~(ゝ。∂)





コメント一覧

farfalle たかよ
早寝、早起き!!!さん♡おはようございます♡

バルサミコ酢、普通は黒っぽい茶色ですが、ホワイトバルサミコ酢もあるんですよ(^_-)-☆

お酢にはシェリー酒のビネガーやシャンパンビネガーなどなど沢山ありますが、お料理に合わせて少しずつ揃えるとお料理のバリエーションが広がって楽しいです。

バルサミコ酢はバニラアイスに少しかけても美味しいですよ☆彡
早寝、早起き!!!
http://ameblo.jp/hayane-hayaoki65/
多嘉代さん、こんばんは!

おかげをもちまして、
調味料が少しずつ揃ってきて、
2回目の『マリネ』を、作りました!!

今回は、帆立で!!

作り立てを少しだけ味見してみましたが、
おいしく出来ていました!!!

前回と比べて、
格段に進歩したおいしさでした♪♪♪

明日が楽しみです!!!

ご丁寧に教えていただき、
本当にありがとうございます!!!



だんだん♪♪♪

バルサミコ酢を初めて使いましたが、
黒くって、
ちょっとビックリ!!!
farfalle たかよ
早寝、早起き!!!さん♡こんばんは♪( ´▽`)

サーモンもいいですね!私も大好きです♡

調味料はあるもので十分だと思います☆~(ゝ。∂)

私が使ったピンクペッパーはフォションのもので、置いているお店が少なくて切らした時は遠くのお店に買いに行っていましたが、最近スーパーの調味料売り場で確かS&Bのスパイスコーナーにピンクペッパーが並んでいるのを発見しました!

少しずつ調味料を増やすと楽しいですね♡

また色々とレシピを載せてみたいと思います☆彡
早寝、早起き!!!
http://ameblo.jp/hayane-hayaoki65/
多嘉代さん、おはようございます!

遅くなりましたが、
かなり遅くなりましたが、
サーモンで、作ってみました!

まずは、家にある調味料で作りましたが、
おいしく出来ました!!!

丁寧なご解説を、ありがとうございました。



だんだん

次は、他のシーフードでも楽しみたいと思います!
farfalle たかよ
ナックスさん♡こんばんは♡お疲れ様です☆~(ゝ。∂)

酸っぱいものを想像するだけでも食欲がわいたりするものですが、空腹時にはあまりよくなかったかもしれませんね(>_<)

私もリハーサルの時は一食とばしておなかペコペコで帰宅なんてこともよくありますが、空腹時にはミトコンドリアが増えてアンチエイジングにつながるので、お腹が減っても食べる時間がない時は、アンチエイジングのため!と自分に言い聞かせています(笑

水耕栽培でアクのないサラダほうれん草やサラダ水菜はよく出回っていますが、サラダセロリはまだあまり浸透していませんね。
普通のセロリは硬くて繊維もしっかりしていますが、サラダセロリは茎が細くてしなやかで、葉っぱも小さくて柔らかいのでとても食べやすいです。

farfalle たかよ
藤田 ごう。さん♡こんばんは(*^_^*) 南蛮漬け人気ですね!お魚の小骨まで食べられて健康的ですよね。

また通りすがりにお立ち寄りくださぁい☆~(ゝ。∂)
ナックス
 たかよさん、こんばんは。 満月も盛りを過ぎ、宴たけなわでシッカリ果肉の詰まったレモン状にも見える船橋の外れから、ナックスです。

 お料理講座、だんだんです。 つい先程、10時間半ぶりの夕食を軽めにかき込んでここに帰り着きましたが、詳細なレシピと写真に食い意地の張ったお腹の虫が再び・・・・・ 虫好きの辺見先生にはこの虫は見えるかしら?(笑)

 冗談はともかく、オリーブは、ヴァージンオイルだけでなく、果実も使うんですね。 更に、ペッパー警部にはブラックさんだけでなくピンクさんも居て、山崎さんorスマップのセロリにもサラダ用があったとは・・・・・ 私の作る食事が如何にいい加減なものであるのか、改めて知りました。(^^;;; 少し、そして急に暑くなってきたので、酸味の効いたものは本当に食欲を増進しますね!! 有り難いことです。

 ではでは、美味しいお話は夢の中の再現VTRにして、そろそろ水平飛行に。 お休みなさい!!
通りすがりの藤田 ごう。
http://ameblo.jp/fujita-agri-volunteer
 こんばんは~!
これから暑くなってくると、酸っぱいものが欲しくなる時があります・・・・・・
 
 僕の家なんかは、南蛮漬けがメインになってきますけど!!
 
 海老のマリネ!美味しそうですね♪♪
farfalle たかよ
サプリさん♡こんばんは♡ぼのさんに続いてサプリさんも南蛮漬けでしたか( ´ ▽ ` )

あ、スイカは今日の晩ごはんでしたv(^_^v)♪
farfalle たかよ
ぼのさん♡こんばんは♡南蛮漬けも美味しいですね♪( ´▽`) 子供の頃は、ニガテでしたが今は大好きです♡

お酢は疲れもとれるので、よく運動される方にもぴったりの食材ですね☆彡
farfalle たかよ
のんびりさん♡こんばんは(*^_^*) 男性だとあまりお料理されない方も多いかと思います( ´ ▽ ` )

食べる方専門でも美味しそうに食べてもらえたら作り手は嬉しいものですが、お料理ができて損はないですね☆彡

私の作るお料理は簡単なものなのでぜひ挑戦してみてくださいね!
サプリ
我が家の晩御飯のメインは昨日作っておいた鯵の南蛮漬けでした
そういえば、
昨日の昼ごはんは冷やし中華でした。
酸味の聞いた食べ物が美味しい季節になりましたね
あ、スイカも
ぼの
とても旨そうですね!

酢を使った料理は、大好きです。

さっき、なすと鶏肉の南蛮漬けを食べました。
のんびり
うちは全然全く料理ができないんですが、少しでも自分でも料理ができるようになりたいですね。ヾ(^▽^)ノ
多嘉代さんはいろいろたくさんの料理ができるんですね。( ´∀`)
これから暑くなってくるので、体調には気をつけて下さい。
farfalle たかよ
早寝、早起き!!!さん♡もう一つ、私は海老が大好きなので海老をつかいましたが、下処理が面倒なのでもっと楽に作るにはお刺身用のサーモンや帆立、あじ、鯛などお好みのシーフードをそのままマリネ液に漬け込むだけでも美味しくなります。

岡山の美味しいお魚でぜひ作ってみてくださいね☆~(ゝ。∂)
farfalle たかよ
早寝、早起き!!!さん♡こんにちは(*^_^*)

すみません(>_<)
ビネガーは、ご家庭にあるお酢や100レモンのようなものでもOKです☆~(ゝ。∂)

エルブドプロヴァンスやピンクペッパーは入れなくても全然大丈夫です!

ちなみに、ワインビネガーやバルサミコビネガーは数百円程度でスーパーのお酢コーナーに並んでいると思いますし、量も小さめの瓶で売られています。和風の酢の物なんかでもバルサミコを使うと独特の風味が出て酸味もマイルドなのでお子さまにも食べやすいかと思います。

お酢は米酢から、白ワインビネガー、赤ワインビネガー、バルサミコビネガー、
ホワイトバルサミコビネガー、シャンパンビネガー、モルトビネガーなどいろんな物から作られますが、それぞれに風味が違う物の、酸味があれば何をつかっても大丈夫だと思いますv(^_^v)♪
早寝、早起き!!!
http://ameblo.jp/hayane-hayaoki65/
多嘉代さん、こんにちは!

簡単ということでしたので、
我が家でも作れるかも???と思いましたが・・・、
家族に確認したところ、
ビネガー、バルサミコ、エルブトプロヴァンスなどなど・・・・・・、
ほとんどのものが家にはなく、
諦めることにしました・・・。


だんだん・・・

一般家庭では、あまり常備していないもののようです。
お料理好きの多嘉代さんならではのものなんでしょうね。
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