セレヤの山の下で

静岡県内の小さな旅、植物などを紹介しています。

ヨウシュヤマゴボウ/洋種山牛蒡

2013年08月25日 | 植物

静岡市清水区の民家の庭に咲いていました。



ヤマゴボウ科ヤマゴボウ属の多年草です。
別名、アメリカヤマゴボウ。

北アメリカ原産で、明治期以降渡来した外来種です。
果実が撮りに運ばれるなどして
日本各地で野生化しています。

実が熟すと黒くなります。
熟した果実は染料になります。服に着くとなかなかとれません。







果実と根にフットラクシンなどの有毒成分を含んでいます
食べると腹痛、嘔吐、下痢を起こし
けいれんを起こして死亡します。

漬物として市販されている「ヤマゴボウ」と間違えて
誤食するケースが多くあります。
食用のヤマゴボウとは別の植物ですので注意が必要です。





花のブログです。
よかったらご覧ください
「富士の国の花々」


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (喜サンタ)
2013-08-25 21:08:01
ヤマゴボウはこちらでも見かけますよ
染料に成るようですが色は何色ですか
藍色なら染めてみたいです
返信する
こんばんはです。^±^ノ (てくっぺ)
2013-08-25 21:13:01
ヨウシュヤマゴボウは有毒なんですよね。^±^
きれいな赤紫色の茎もありますね。
もちろん、普通のヤマゴボウは食べられますが。^±^;
おいしそうなのに有毒で、アブナイアブナイ。x±x
返信する
Unknown (igagurikun)
2013-08-26 08:07:40
おはようございます、
ヨウシュヤマゴボウはよく見かけます、
根が有毒だと聞いたことがあります
花後の実も黒色に熟し綺麗ですよね、
返信する
コメントありがとうございます (haru)
2013-08-26 18:44:55
--------------------
喜サンタさんへ
--------------------
こんにちは、コメントありがとうございます。

実は黒く熟したもの、で色は赤紫なのだそうです。
2つのサイトで見ただけで、色とか染まり具合などは確認してないです。
染料として使っているか、も不明です。ごめんなさい。

-------------------
てくっぺさんへ
-------------------
こんにちは、コメントありがとうございます。

実が熟すと美味しそうな色になりますよね。
検索すると、食べてみた人もいるようで、5個くらいまでは大丈夫のようですよ。
でも、食べない方がいいと思います。
根はダメみたいですね。ご注意を!

--------------------
igagurikunさんへ
--------------------
こんにちは、コメントありがとうございます。

根を間違って食べちゃう人がいるようですね。
名前も影響しているのでしょうね。
なんか、全部有毒のようですが、熟した実は、多少食べても大丈夫のようです。
食べない方が安全ですけどね。
返信する

コメントを投稿