ひやむぎは、幼い頃、母がしてくれたのを食べたような気がする。
その時に(あんまり美味しくないなあ…)と思ったような[気がする。]
だから、それ以来食わず嫌いで、ひやむぎは手にしなかった。
同じように、にゅうめんも、母が、素麺と茄子の薄切りでしていて、
幼い頃食べて好きではなく、
ひやむぎもにゅうめんも、自分ではした事がない。
ところが、
数日前、テレビで、
[素麺と、ひやむぎと、うどんは原材料は同じで太さが違うだけ]と言っていた!!
えぇ~~っ!!そうなん!?となり、
素麺を切らしていたから、
買ってみた。
ちょっと晩ごはんにお素麺は、物足りないなあ、って思う事もあるから。

素麺はいつも三輪で、
うどんはこの讃岐うどん。(乾麺はね。冬のお鍋なんかは、冷凍の讃岐うどんを使う)
この讃岐うどんもいつも2種類売ってて、
細い方をいつも選ぶ。

でも裏を見たら、うどんより、ひやむぎの方が全ー部、数値が高いなあ。
因みに、このひやむぎは日清製粉さん。
讃岐うどんは香川県の。
昨晩ひやむぎを食べたけど、
美味しかったわ。
今まで、なんであんなに[ひやむぎは不味い]って思ってたんだろう。
にゅうめんは未だに食べてないけど(やっぱり何か抵抗があるわ(^_^;))
食べたら意外といけるかもね。