昨日は子どもたち2人連れて、幼稚園の入園検定に着ていけるような服を探しに行ってきたよー(+o+)
事前に色々調べて行った結果、、
幼稚園や地域性で色々決まりがあるみたいだけど、入園式でもなければお受験とかの私立じゃなく。。。
我が子が行くのはごくフッツーの私立幼稚園なので、、
検定とは言っても、スーツやワンピースばしっと決めていくと、逆に浮いたりするとか書いてあったし…難しいよぉー(ノД`)
キレイめパンツやスカートにブラウスとか、上はキレイめニットとかでもいいって書いてあったし…
と思ってキレイめパンツ+キレイめニットでいこうと決めてニット探し。。。
でもこれもハズレの可能性大だし、もーこーなったらどーでもいいや(-_- )
って開き直ってニット買って。
ひさしぶりにプリクラ撮って帰ったわー(´-`).。oO笑





そして、、、
今日お昼にお隣さんがきて、栗拾ってきたから小さいけど、少ししかないけど、お裾分けー!!(^○^)
って言って、野菜もくれたから今日は栗ご飯と天ぷらにしたよー♪
ご飯まだ決まってなかったし何にしよーか、買い物行くかどーかも迷ってたからホントに助かったー!!(笑)
しかし栗の実の状態から栗ご飯って初めてだったから調べて栗の下処理したよー(T_T)
茹でて皮が柔らかくなったとこで鬼皮と渋皮剥いて、、、
それだけで一時間…
やっと終わったー!!
って思ったらアク抜きしないといけないことに気付き、、、
お米といで水に浸してる間、栗もずっとアク抜き(^○^)
あとは分量の水と調味料、、、
が一般的なんだろうけど、うちは栗ご飯の時は分量の水と、白だしをドバドバーっ!っと入れて普通時間で炊くだけ(*´-`)
白だしだけだからか、栗とお米本来の味が引き立ってスッゴク美味しいよー(*´ω`*)
てコトで今日の我が家の晩ごはん(^○^)


たくさん作って余ったし、明日はハルトの七五三の前撮りやら、プリンのシャンプーやらで忙しい( ノД`)…
ので、、、!?(笑)
今日の残りで天丼!!ってもう明日の晩ごはん決まってんの!(笑)
あ、ちなみに天つゆもちゃんと手作りですよー(*´ω`*)
いやー、、しかし栗の皮剥きでこんなに疲れるとは(T_T)笑
想像以上にハードだった。。。けど!?
栗の時期の間にもう一回、二回栗の実からの栗ご飯に挑戦して、サッとキレイに剥けるコツを掴むぞー!!(笑)
事前に色々調べて行った結果、、
幼稚園や地域性で色々決まりがあるみたいだけど、入園式でもなければお受験とかの私立じゃなく。。。
我が子が行くのはごくフッツーの私立幼稚園なので、、
検定とは言っても、スーツやワンピースばしっと決めていくと、逆に浮いたりするとか書いてあったし…難しいよぉー(ノД`)
キレイめパンツやスカートにブラウスとか、上はキレイめニットとかでもいいって書いてあったし…
と思ってキレイめパンツ+キレイめニットでいこうと決めてニット探し。。。
でもこれもハズレの可能性大だし、もーこーなったらどーでもいいや(-_- )
って開き直ってニット買って。
ひさしぶりにプリクラ撮って帰ったわー(´-`).。oO笑





そして、、、
今日お昼にお隣さんがきて、栗拾ってきたから小さいけど、少ししかないけど、お裾分けー!!(^○^)
って言って、野菜もくれたから今日は栗ご飯と天ぷらにしたよー♪
ご飯まだ決まってなかったし何にしよーか、買い物行くかどーかも迷ってたからホントに助かったー!!(笑)
しかし栗の実の状態から栗ご飯って初めてだったから調べて栗の下処理したよー(T_T)
茹でて皮が柔らかくなったとこで鬼皮と渋皮剥いて、、、
それだけで一時間…
やっと終わったー!!
って思ったらアク抜きしないといけないことに気付き、、、
お米といで水に浸してる間、栗もずっとアク抜き(^○^)
あとは分量の水と調味料、、、
が一般的なんだろうけど、うちは栗ご飯の時は分量の水と、白だしをドバドバーっ!っと入れて普通時間で炊くだけ(*´-`)
白だしだけだからか、栗とお米本来の味が引き立ってスッゴク美味しいよー(*´ω`*)
てコトで今日の我が家の晩ごはん(^○^)


たくさん作って余ったし、明日はハルトの七五三の前撮りやら、プリンのシャンプーやらで忙しい( ノД`)…
ので、、、!?(笑)
今日の残りで天丼!!ってもう明日の晩ごはん決まってんの!(笑)
あ、ちなみに天つゆもちゃんと手作りですよー(*´ω`*)
いやー、、しかし栗の皮剥きでこんなに疲れるとは(T_T)笑
想像以上にハードだった。。。けど!?
栗の時期の間にもう一回、二回栗の実からの栗ご飯に挑戦して、サッとキレイに剥けるコツを掴むぞー!!(笑)