こんにちは!今年は雪が多いですね。
大変だけど、朝起きて窓を開けたときの景色にはホレボレ
現地事務局のすだっちです。
2/9~10と今年2回目の有志活動がありました!
念願だった「みんなの畑」での剪定作業もできましたよ
参加したのは、Mさん、Aさん夫妻、Kさん、Yさん、そして須田の6名です。
2/9の午前中は、天神林の畑で剪定の説明を聞き、
午後からこれまで何かしらのトラブル?で借りられなかったチッパーでの作業。
気合いを入れて、田おこし、屋敷、下の畑の剪定枝を片づけました
意外にKさんと須田以外は初チッパー!
一休みのときには、「畑用だよ~」とビールを持ってきてくれたサワノボリさん。
しっかりアルコール5%って書いてありますよ
もちろん、運転する人は飲みません
3時のお茶には、Aさんからの愛媛土産・一六タルト・・・ではなく、ハタダの栗タルトをいただきました
「一六タルト」の名前の由来が話題に。
一六本舗の創業・明治16年にちなんでだそうです。
日暮れぎりぎりまで作業して、下の畑まで完了。おつれかれさまでした~!
翌日は、いよいよ「みんなの畑」での剪定です!
サワノボリさんに、大きな枝は切っていただき、
その後は自分たちで考えながら、少しずつ枝を切りました。
わたしは午前中までしか参加できなかったので、また途中ですが。
beforeその1
afterその1
beforeその2
afterその2
時には失敗も
これは、右の先端の枝、切り過ぎてしまいました・・・!
でも、悩みながらも1区画を仕上げることが、来年、またその次につながっていくはず。
サワノボリさんが切った枝を棚から降ろすという、
これまでのお手伝いとは「違う!」ということを実感できました。
新しい枝の誘引のイメージも、きっと違うんだろうな~と次が楽しみになりました