6/30 (金)~7/2(日)に和歌山県那智勝浦町色川地区で
「熊野の棚田 田畑の楽校(はたけのがっこう)」が行われました!
作業内容は草取り(稲の周囲に生えた雑草を抜く)と、
流しそうめんの準備(急遽やることに)です。
2日目までは雨が降ったり止んだりのあいにくの天気でしたが、
最終日は天気に恵まれ草取りもはかどり、
また流しそうめんをイベント参加者全員で楽しみました!
流しそうめんの準備では、1日目は伐ってきた竹の節を削って平にするところから始まり、
2日目は20人ほどで1日かけてなんとか無事に終わりました(笑)
写真では全貌がわかりませんが、全長160mの大作です!!
2日目の夜は恒例の交流会。
地元の方々の個性的な自己紹介では笑いが絶えませんでした(笑)
盛り上がったせいにしてはいけませんが、
肝心の写真を取り忘れてしまったのが心残りです。。
3日目はイベント本番!
みんなで気合いを入れて草取りを開始しました。
お昼に近づくにつれて気温も棚田の水温も上がるなか、
みんなで手分けして草取りを行いました。
人が集まれば休憩の時間もにぎやかになります。
梅ジュースとお茶の2種類の差し入れをいただき、
火照って疲れた体が癒されました。
お昼は地元の食材を使ったごちそうをいただけます。
鹿肉のタコライスは絶品!
昼食のあとは、みんなで準備した流しそうめんを楽しみました!
そのときの様子を映した動画はこちら
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
次回は9月16日(土)~18日(月・祝)です。
ぜひご参加ください! お申込みはこちら
(新人職員S)
「熊野の棚田 田畑の楽校(はたけのがっこう)」が行われました!
作業内容は草取り(稲の周囲に生えた雑草を抜く)と、
流しそうめんの準備(急遽やることに)です。
2日目までは雨が降ったり止んだりのあいにくの天気でしたが、
最終日は天気に恵まれ草取りもはかどり、
また流しそうめんをイベント参加者全員で楽しみました!
流しそうめんの準備では、1日目は伐ってきた竹の節を削って平にするところから始まり、
2日目は20人ほどで1日かけてなんとか無事に終わりました(笑)
写真では全貌がわかりませんが、全長160mの大作です!!
2日目の夜は恒例の交流会。
地元の方々の個性的な自己紹介では笑いが絶えませんでした(笑)
盛り上がったせいにしてはいけませんが、
肝心の写真を取り忘れてしまったのが心残りです。。
3日目はイベント本番!
みんなで気合いを入れて草取りを開始しました。
お昼に近づくにつれて気温も棚田の水温も上がるなか、
みんなで手分けして草取りを行いました。
人が集まれば休憩の時間もにぎやかになります。
梅ジュースとお茶の2種類の差し入れをいただき、
火照って疲れた体が癒されました。
お昼は地元の食材を使ったごちそうをいただけます。
鹿肉のタコライスは絶品!
昼食のあとは、みんなで準備した流しそうめんを楽しみました!
そのときの様子を映した動画はこちら
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
次回は9月16日(土)~18日(月・祝)です。
ぜひご参加ください! お申込みはこちら
(新人職員S)