田畑の楽校(はたけのがっこう)日記

「田畑の楽校」の活動をお知らせするブログです!
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5/18~19牧丘便り

2013-05-22 | 牧丘便り
5月になって畑仕事の時間が増えたのに、冬に増えた体重が減らなくて焦る現地スタッフのすだっちです。

5/18~19の有志活動には、たくさんの参加がありました!

跡Bさん、きのやん、あべやん、じゅんさん、T川さん、Y田さん、おちけんさん、
4月の田畑の楽校に参加してくれた、やまじゅん。丸の内朝大学つながりで初牧丘のこうちゃん。




作業は「芽かき」でした。

澤登お父さんから、説明を聞きますが・・・
「ここは取るけど、今は取らなくてもいい」というのがむずかしい

一度にたくさん落としすぎると、枝の勢いばかり強くなって、実に栄養がいかないのだそうです。
なので2~3回にわけて、芽かきを行います。


「これは今は取らなくてもいいヤツ」・・・と話していたら、



「あれ、取れちゃった」





とにかくやらないと覚えないので、一列に並んで作業スタート!

2人、広いところは3人で組になって進みます。

競争じゃなくて、お互いのやり残しを見ながら作業を進めることが大事です





「みんなの畑」も、枝の誘引と1回目の芽かきをやりました!


私は18日の午前中だけで帰ったので続きは、以下じゅんさんからの報告を。


「18日の作業は終日「芽かき」でした。
天神の上下、平沢を一通りやりました。
夕方、会えて知りましたがF屋さんH瀬さんのお2人で
下の畑の芽かき作業をしていたそうです。

夜はきのやん&阿B家の朝大友達のこうちゃんに晩御飯作りをお任せしました。
将来お店を持ちたい彼は料理の腕前はプロ並み!
カルボナーラ、ボロネーゼ(ふたねや製麺の生パスタ使用)、とん汁、サラダなど。
そして今や恒例、スモークY田さんの鳥ハムや牛もも肉の燻製をいただきました。
どちらもとてもおいしかったです!!
Y田さん、次回もよろしくお願いします!

今日19日は朝7時30分から9時前まで、阿B家、きのやん、おちけんの4名で
少しだけお父さんのお手伝いをして帰ってきました。

いよいよこれから本格的な作業が始まるので
次回B日程は皆さんで作業ができそうですね。」


おつかれさまでした~




「房づくり」が始まれば、私たちも芽かきより役立てますね

皆さん、これからが参加のしどころですよー


「田畑の楽校」も有志活動もお待ちしてます

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