5月になって畑仕事の時間が増えたのに、冬に増えた体重が減らなくて焦る現地スタッフのすだっちです。
5/18~19の有志活動には、たくさんの参加がありました!
跡Bさん、きのやん、あべやん、じゅんさん、T川さん、Y田さん、おちけんさん、
4月の田畑の楽校に参加してくれた、やまじゅん。丸の内朝大学つながりで初牧丘のこうちゃん。
作業は「芽かき」でした。
澤登お父さんから、説明を聞きますが・・・
「ここは取るけど、今は取らなくてもいい」というのがむずかしい
一度にたくさん落としすぎると、枝の勢いばかり強くなって、実に栄養がいかないのだそうです。
なので2~3回にわけて、芽かきを行います。
「これは今は取らなくてもいいヤツ」・・・と話していたら、
「あれ、取れちゃった」
とにかくやらないと覚えないので、一列に並んで作業スタート!
2人、広いところは3人で組になって進みます。
競争じゃなくて、お互いのやり残しを見ながら作業を進めることが大事です
「みんなの畑」も、枝の誘引と1回目の芽かきをやりました!
私は18日の午前中だけで帰ったので続きは、以下じゅんさんからの報告を。
「18日の作業は終日「芽かき」でした。
天神の上下、平沢を一通りやりました。
夕方、会えて知りましたがF屋さんH瀬さんのお2人で
下の畑の芽かき作業をしていたそうです。
夜はきのやん&阿B家の朝大友達のこうちゃんに晩御飯作りをお任せしました。
将来お店を持ちたい彼は料理の腕前はプロ並み!
カルボナーラ、ボロネーゼ(ふたねや製麺の生パスタ使用)、とん汁、サラダなど。
そして今や恒例、スモークY田さんの鳥ハムや牛もも肉の燻製をいただきました。
どちらもとてもおいしかったです!!
Y田さん、次回もよろしくお願いします!
今日19日は朝7時30分から9時前まで、阿B家、きのやん、おちけんの4名で
少しだけお父さんのお手伝いをして帰ってきました。
いよいよこれから本格的な作業が始まるので
次回B日程は皆さんで作業ができそうですね。」
おつかれさまでした~
「房づくり」が始まれば、私たちも芽かきより役立てますね
皆さん、これからが参加のしどころですよー
「田畑の楽校」も有志活動もお待ちしてます
5/18~19の有志活動には、たくさんの参加がありました!
跡Bさん、きのやん、あべやん、じゅんさん、T川さん、Y田さん、おちけんさん、
4月の田畑の楽校に参加してくれた、やまじゅん。丸の内朝大学つながりで初牧丘のこうちゃん。
作業は「芽かき」でした。
澤登お父さんから、説明を聞きますが・・・
「ここは取るけど、今は取らなくてもいい」というのがむずかしい
一度にたくさん落としすぎると、枝の勢いばかり強くなって、実に栄養がいかないのだそうです。
なので2~3回にわけて、芽かきを行います。
「これは今は取らなくてもいいヤツ」・・・と話していたら、
「あれ、取れちゃった」
とにかくやらないと覚えないので、一列に並んで作業スタート!
2人、広いところは3人で組になって進みます。
競争じゃなくて、お互いのやり残しを見ながら作業を進めることが大事です
「みんなの畑」も、枝の誘引と1回目の芽かきをやりました!
私は18日の午前中だけで帰ったので続きは、以下じゅんさんからの報告を。
「18日の作業は終日「芽かき」でした。
天神の上下、平沢を一通りやりました。
夕方、会えて知りましたがF屋さんH瀬さんのお2人で
下の畑の芽かき作業をしていたそうです。
夜はきのやん&阿B家の朝大友達のこうちゃんに晩御飯作りをお任せしました。
将来お店を持ちたい彼は料理の腕前はプロ並み!
カルボナーラ、ボロネーゼ(ふたねや製麺の生パスタ使用)、とん汁、サラダなど。
そして今や恒例、スモークY田さんの鳥ハムや牛もも肉の燻製をいただきました。
どちらもとてもおいしかったです!!
Y田さん、次回もよろしくお願いします!
今日19日は朝7時30分から9時前まで、阿B家、きのやん、おちけんの4名で
少しだけお父さんのお手伝いをして帰ってきました。
いよいよこれから本格的な作業が始まるので
次回B日程は皆さんで作業ができそうですね。」
おつかれさまでした~
「房づくり」が始まれば、私たちも芽かきより役立てますね
皆さん、これからが参加のしどころですよー
「田畑の楽校」も有志活動もお待ちしてます