皆さんこんにちは!
9月24日(日)に三重県南伊勢町で行われた「南伊勢のみかん 田畑の楽校 A日程」の報告です。
初参加者5名、リピーター2名、計7名のご参加でした。
今回は最初に楽習会の時間を設けて、過疎化問題やみかん栽培について地元の方から説明を受けました。
楽習会の後は、昼食を食べながら交流会。
今回のメニューは、『炙り鯛の薬味寿司』とみかんジュースでした。
漁業とみかん栽培が盛んな南伊勢町ならではです。
酢飯に鯛と薬味を自分で盛り付けて食べます。
午後から圃場で仕上摘果のお手伝いです。
サイザーを使いながら、小さなみかんを間引いていきます。
休憩時間。
摘果したみかんを食べてみたらすっぱい!焼酎に入れたら美味しいかも?
今回摘果したみかんのコンテナを車両に運んで終了です。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
次回は11/18(土)・19(日)に、収穫作業を実施します。
ぜひご参加ください。
(さおりん)
南伊勢のみかん 田畑の楽校 申込
https://blog.canpan.info/juon/archive/718