田畑の楽校(はたけのがっこう)日記

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12/6牧丘便り

2014-12-12 | 牧丘便り
こんばんは、山梨のすだっちです。

最近は、平らに干した柿のお世話が日課です。
晴れの日は表に並べて、1個ずつひっくり返し、
夕方には作業小屋の中に入れます。
手をかける分だけ、愛着がわきますね

12月6日、Y田さんが有志活動に来てくださいました!

「この週末は山梨牧丘の澤登葡萄園に行き、
ころ柿の熟成作業をお手伝いしてきました。
昨日よりとても寒い寒波が来ていますが、
晴天となり富士山を眺めながらの作業でした。
写真にもちょっと映ってますが。
写真の最初は小振りな種無し柿です。

渋柿を皮を剥いてロープに吊るし、硫黄の煙で消毒して、
風通りの良い場所に一ヶ月ほど干します。
水分がある程度抜けた時点で、
実を軽く奥まで二回ほど揉み角度を変えて同じように揉みます。
その後小振りの種無し柿は、平たく成型して板の上に並べて天日干しです。
大きい百匁柿は揉んだ後もしばらくは干して水分を蒸発させます。

どちらもあと二週間程の20頃に完成するそうです。
ただ、驚きは今日少し摘み喰いした半熟物が、
とても美味だったことです。
無論、おとうさんがいいよと言った下級品を食したのですが。
おかあさんによると、半熟干し柿が一番好きとのことでした。
適当に水分を残した半製品にガッテン!でした。」





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