田畑の楽校(はたけのがっこう)日記

「田畑の楽校」の活動をお知らせするブログです!
過去の報告はブックマークをご覧ください。

南伊勢のみかん 田畑の楽校2024A(9/28)

2024-10-08 | 南伊勢のみかん

皆さんこんにちは!
9月28日(土)に三重県南伊勢町で行われた「南伊勢のみかん 田畑の楽校 A日程」の報告です。

初参加者5名、リピーター4名、計9名のご参加でした。

まずは南伊勢町役場で、南伊勢町のことやみかんの栽培についてレクチャーを受けます。

少し早めの昼食交流会。
今回は、南伊勢町特産のブランド鯛をフライにした「鯛サンド」を食べました。
炭が入っているのか? 黒色のパンに、野菜もたっぷりで見映えが良いです。
ハラペーニョが入っており、ピリッとした辛みが美味でした。

午後からはみかん摘果のお手伝い。
摘果ハサミを使って、小さいみかんや色の悪いみかんを取り除いていきます。

小休憩で、昨年取れたみかんのジュースをいただきました。

摘果したみかんは、鯛のエサにしたり、獣害対策に使用されます。

曇天で台風が心配でしたが、雨に降られず実施する事ができました。

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
次回は11/17(日)・12/8(日)に、収穫作業を実施します。
ぜひご参加ください。

(さおりん)

南伊勢のみかん 田畑の楽校 申込
https://blog.canpan.info/juon/archive/820

コメント    この記事についてブログを書く
« 9/28〜29 牧丘便り | トップ |  ぶどうの丘 田畑の楽校2024... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

南伊勢のみかん」カテゴリの最新記事