皆さんこんにちは!
9月28日(土)に三重県南伊勢町で行われた「南伊勢のみかん 田畑の楽校 A日程」の報告です。
初参加者5名、リピーター4名、計9名のご参加でした。
まずは南伊勢町役場で、南伊勢町のことやみかんの栽培についてレクチャーを受けます。
少し早めの昼食交流会。
今回は、南伊勢町特産のブランド鯛をフライにした「鯛サンド」を食べました。
炭が入っているのか? 黒色のパンに、野菜もたっぷりで見映えが良いです。
ハラペーニョが入っており、ピリッとした辛みが美味でした。
午後からはみかん摘果のお手伝い。
摘果ハサミを使って、小さいみかんや色の悪いみかんを取り除いていきます。
小休憩で、昨年取れたみかんのジュースをいただきました。
摘果したみかんは、鯛のエサにしたり、獣害対策に使用されます。
曇天で台風が心配でしたが、雨に降られず実施する事ができました。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
次回は11/17(日)・12/8(日)に、収穫作業を実施します。
ぜひご参加ください。
(さおりん)
南伊勢のみかん 田畑の楽校 申込
https://blog.canpan.info/juon/archive/820