年間4回のイベントの最終回である11月は、しめ縄作り。
9月の稲刈りイベントで刈り取った稲藁を利用します。
いつも思うけど、昔からの暮らしって無駄がない。
まずは稲わらの準備から!
「スベ」と呼ばれる部分を取って、叩いて柔らかくしていきます。
なかなかに時間がかかり、かつ地味な作業ですが・・
きれいな藁細工を完成させるためにはとっても大事な作業
その合間に、棚田の横の小屋に増築された屋根に乗り、
みんなで釘打ちの続きをしました。
M木さんが参加者のために作業を残しておいてくれました。
いつもええ感じのポーズをとってくれるA川さん
今回の懇親会はこじんまりでした。
じっくり話せて、これはこれで良し。
棚田を守ろう会のイベント当日も、晴天!
手順とコツを教わりながら各々のしめ縄を作っていきました。
しめ縄の中に入れる「アンコ」。先生のはやっぱ美しい、、
集中してペコペコになったお腹に、いつも楽しみなゴハンの時間。
11月は特別、棚田で収穫したもち米で作る、つきたてのお餅!
子どもたちもお餅をまるめるお手伝い。
おむすびも美味。毎回すごい量の炭水化物を摂る日です(⌒-⌒; )
棚田を眺めながら食べるご飯は格別🍚
さて。2020年も棚田にぜひ、おいでください!
日程が決まりましたらwebサイトにてお知らせします。
★おまけ写真★
三角の飛行機曇
帰りには、虹と夕陽のお見送り。