

今日は事務所の屋上からこんな富士山が見えましたので携帯で撮ってみました(未だに携帯☎です!)
川口から、しかも携帯で上出来です。富士山には多少縁あり、小生の母親が富士市の生まれなのです。そのせいか、富士山と、お茶が小生、好きであります。
ついでに普段お茶を入れる時に使用している湯冷ましをアップしました。鳩ヶ谷本町商店街で購入しました。日本酒入れてもOKです。ついでに、お茶の飲み方説明します。
それでは、煎茶の作法です。普通は三煎して飲み味わうものです。一煎では、お茶の中に含まれている糖分、お茶の甘みを味わう。
二煎で渋みを味わう。この渋みが何とも言えない高級味覚です。
そして最後の三煎ではカフェインの苦味を味わうことができます。このカフェインの苦味いろいろな作用があり、体に良いそうですね。たかがお茶ですが三種類の味が楽しめます。
ここで注意事項です。むやみに沸騰させたお湯を直接通しますと、いっぺんに段階(3段階)を無視した苦いお茶になり、せっかくの味わいがだいなしになりますので御注意!そんなことで、小生は湯冷ましを使用しております。ほんの一言では済みませんでしたね!