遊びに来ていた孫を大阪まで送って行きました。
定年を機会にお世話になった会社の人を招待して「ありがとう蕎麦打ち」をしました。
場所は、大阪市福島区のやくし庵です。
粉は毎度お馴染みの「おそばどっとこむ」の「西野商店のまるもり」です。
この粉は32メッシュで篩った粗挽きの粉でなかなか手強いのであります。
今日は二八蕎麦と十割で打ちましたが、十割ははっきりいって失敗でした。
更科粉でも作ってイタリアン風のも作りました。
どれも好評でした。
場所は、大阪市福島区のやくし庵です。
粉は毎度お馴染みの「おそばどっとこむ」の「西野商店のまるもり」です。
この粉は32メッシュで篩った粗挽きの粉でなかなか手強いのであります。
今日は二八蕎麦と十割で打ちましたが、十割ははっきりいって失敗でした。
更科粉でも作ってイタリアン風のも作りました。
どれも好評でした。
北海道旅行に行ったとき夕張メロンが欲しいなあ!と思っていましたが、高くて見送っていました。バスのガイドさんが「富良野メロンの方が硬いけれど甘いですよ」と言ってましたのでこれを買い昨日夕食のデザートに食べました。
「これは美味しい」至福のときを過ごしました。
「これは美味しい」至福のときを過ごしました。