平助で~す

趣味の蕎麦打ちやテニス、B級グルメ等について日記を書いて行きます。興味のある方は遊びに来てください

久し振りに蕎麦打ちをしました。

2011年07月02日 | 蕎麦打ち
定年を機会にお世話になった会社の人を招待して「ありがとう蕎麦打ち」をしました。
場所は、大阪市福島区のやくし庵です。
粉は毎度お馴染みの「おそばどっとこむ」の「西野商店のまるもり」です。
この粉は32メッシュで篩った粗挽きの粉でなかなか手強いのであります。
今日は二八蕎麦と十割で打ちましたが、十割ははっきりいって失敗でした。
更科粉でも作ってイタリアン風のも作りました。
どれも好評でした。

最新の画像もっと見る