この旅2日目のディナーはこのエリア・・・
※ズ~っとこのエリアですが・・・笑
このエリアで気になる居酒屋を見つけて予約していたコチラへ初訪です!
【店舗の入っているビル】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
先日紹介したアチラのホテルからソチラの煙モクモクな店と逆方向に向かったワンブロック先にある雑居ビルの4Fにございます!
【店舗入口】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
では入店です・・・
【店内の様子】
こ~んな感じ・・・
ザ・昭和な雰囲気満載な店内ですなぁ~
カウンターと掘りごたつテーブル的な小上がりがある20名程度で満席になるキャパのお店です!
調理を担当する店主と思われる男性とホールを仕切る女性2人で切り盛りされておりました!
お一人様での訪問なのでカウンターへ通されました!
【メニュー】
さぁ~て・・・
何を喰らうかなぁ~
【田酒 純米大吟醸】
じゃ~ん!
コチラではスタートからポンシュでしょ・・・
って事で大好きなコヤツにて今宵の宴スタートです!
【おとおし】
じゃ~ん!
まずはコヤツのご提供~
【おとおし ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
ヅケ鮪ですなぁ~
生ワカメがちょこっとですが美味しそうで有り難いですなぁ~
【おとおし喰らう】
山葵を乗っけて・・・
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
ズケの味付けが超ライトだったので鮪の旨みが楽しめた!
ナイスなアテにてグビグビとお酒が進みますなぁ~
【奈良萬 純米吟醸 中垂れ生】
じゃ~ん!
コヤツにチェンジです!
【北方四島 海水うに】
じゃ~ん!
まずは相方が居たら絶対にオーダーするであろうコヤツをチョイス!(笑)
【北方四島 海水うに ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
エゾバフンウニですかねぇ~
タップリ提供されましたよ~
裏側には生ワカメもタップリと隠れておりました!
【海水うに喰らう】
山葵を乗っけて・・・
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
濃厚で美味しい雲丹でしたよ~
雲丹もアテになるんですよねぇ~
添えられた生ワカメのシャキシャキ感が物凄かった!
【羽根屋 純米大吟醸 生酒】
じゃ~ん!
コヤツにチェンジです!
【松前 槍いか&広尾 活〆八角】
じゃ~ん!
お次はコヤツらをチョイス!
【松前 槍いか&広尾 活〆八角 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
活イカじゃないので残念な色合いですが・・・
まぁ~致し方ないところですね・・・
八角は北海道に来たら喰らいたい魚ですなぁ~
【松前 槍いか&広尾 活〆八角喰らう】
山葵を乗っけて・・・
醤油にちょいと浸して・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
槍いかは特別感は無かったもののまずまずな美味しさ!
ゲソも美味しく頂きました!
八角はコリっとした歯ごたえがあるのだがメッチャ脂が乗っており、濃厚な旨みを楽しめましたよ~
【生ワカメの酢の物】
じゃ~ん!
お次はコヤツをチョイス!
【生ワカメの酢の物 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
付け合わせの生ワカメだけじゃ我慢出来なくなりました・・・笑
盟友なきゅうりも入っておりミョウガの千切りと擦り胡麻がパラっと振りかけられておりますよ~
【生ワカメの酢の物喰らう】
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
シャキシャキな歯ごたえがナイス!
やはり酢の物はワカメですなぁ~
三杯酢の塩梅がメッチャ好みで飲み干したい程でした!(笑)
【義侠 純米生原酒 滓がらみ】
じゃ~ん!
コヤツにチェンジです!
【ばばかれい煮付】
じゃ~ん!
お次はコヤツをチョイス!
【ばばかれい煮付 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
煮魚のお薦め何かありますか?
って聞いたところババア加齢・・・爆
ババカレイがありますよ~っと・・・
一般的にはナメタガレイと言ったほうがピーンとくると思いますが・・・
鰈の世界では超美味しい種となります!
子持ちの立派な煮付の登場ですよ~
【ばばかれい煮付喰らう】
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
おおお・・・
ふわっふわな身の柔らかさに感動!
その身の柔らかさを生かした煮付具合が最高!
煮付の魚卵ってあまり好みじゃないので♂のババカレイだったら最高だったんですがねぇ~
※ジジカレイじゃないのであしからず・・・爆
【五橋 純米生原酒】
じゃ~ん!
コヤツにチェンジです!
【自家製 ぬか漬盛合せ】
じゃ~ん!
〆の一品はコヤツをチョイス!
【自家製 ぬか漬盛合せ ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
やはり〆には糠漬けが最高だと思っております!
【ぬか漬盛合せ喰らう】
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
特別感は無い・・・
超ライトな漬け具合なので糠漬け感もあまり感じない残念なお味・・・
【二世古 生酛純米原酒】
じゃ~ん!
〆の銘柄はコヤツにて・・・
なかなか美味しいアテにて旨い日本酒を頂ける有り難いお店ですなぁ~
毎回思い知らされますが・・・
札幌の居酒屋の実力は物凄い・・・
この日も美味しく頂き・・・幸せでした!
※ズ~っとこのエリアですが・・・笑
このエリアで気になる居酒屋を見つけて予約していたコチラへ初訪です!
【店舗の入っているビル】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
先日紹介したアチラのホテルからソチラの煙モクモクな店と逆方向に向かったワンブロック先にある雑居ビルの4Fにございます!
【店舗入口】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
では入店です・・・
【店内の様子】
こ~んな感じ・・・
ザ・昭和な雰囲気満載な店内ですなぁ~
カウンターと掘りごたつテーブル的な小上がりがある20名程度で満席になるキャパのお店です!
調理を担当する店主と思われる男性とホールを仕切る女性2人で切り盛りされておりました!
お一人様での訪問なのでカウンターへ通されました!
【メニュー】
さぁ~て・・・
何を喰らうかなぁ~
【田酒 純米大吟醸】
じゃ~ん!
コチラではスタートからポンシュでしょ・・・
って事で大好きなコヤツにて今宵の宴スタートです!
【おとおし】
じゃ~ん!
まずはコヤツのご提供~
【おとおし ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
ヅケ鮪ですなぁ~
生ワカメがちょこっとですが美味しそうで有り難いですなぁ~
【おとおし喰らう】
山葵を乗っけて・・・
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
ズケの味付けが超ライトだったので鮪の旨みが楽しめた!
ナイスなアテにてグビグビとお酒が進みますなぁ~
【奈良萬 純米吟醸 中垂れ生】
じゃ~ん!
コヤツにチェンジです!
【北方四島 海水うに】
じゃ~ん!
まずは相方が居たら絶対にオーダーするであろうコヤツをチョイス!(笑)
【北方四島 海水うに ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
エゾバフンウニですかねぇ~
タップリ提供されましたよ~
裏側には生ワカメもタップリと隠れておりました!
【海水うに喰らう】
山葵を乗っけて・・・
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
濃厚で美味しい雲丹でしたよ~
雲丹もアテになるんですよねぇ~
添えられた生ワカメのシャキシャキ感が物凄かった!
【羽根屋 純米大吟醸 生酒】
じゃ~ん!
コヤツにチェンジです!
【松前 槍いか&広尾 活〆八角】
じゃ~ん!
お次はコヤツらをチョイス!
【松前 槍いか&広尾 活〆八角 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
活イカじゃないので残念な色合いですが・・・
まぁ~致し方ないところですね・・・
八角は北海道に来たら喰らいたい魚ですなぁ~
【松前 槍いか&広尾 活〆八角喰らう】
山葵を乗っけて・・・
醤油にちょいと浸して・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
槍いかは特別感は無かったもののまずまずな美味しさ!
ゲソも美味しく頂きました!
八角はコリっとした歯ごたえがあるのだがメッチャ脂が乗っており、濃厚な旨みを楽しめましたよ~
【生ワカメの酢の物】
じゃ~ん!
お次はコヤツをチョイス!
【生ワカメの酢の物 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
付け合わせの生ワカメだけじゃ我慢出来なくなりました・・・笑
盟友なきゅうりも入っておりミョウガの千切りと擦り胡麻がパラっと振りかけられておりますよ~
【生ワカメの酢の物喰らう】
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
シャキシャキな歯ごたえがナイス!
やはり酢の物はワカメですなぁ~
三杯酢の塩梅がメッチャ好みで飲み干したい程でした!(笑)
【義侠 純米生原酒 滓がらみ】
じゃ~ん!
コヤツにチェンジです!
【ばばかれい煮付】
じゃ~ん!
お次はコヤツをチョイス!
【ばばかれい煮付 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
煮魚のお薦め何かありますか?
って聞いたところババア加齢・・・爆
ババカレイがありますよ~っと・・・
一般的にはナメタガレイと言ったほうがピーンとくると思いますが・・・
鰈の世界では超美味しい種となります!
子持ちの立派な煮付の登場ですよ~
【ばばかれい煮付喰らう】
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
おおお・・・
ふわっふわな身の柔らかさに感動!
その身の柔らかさを生かした煮付具合が最高!
煮付の魚卵ってあまり好みじゃないので♂のババカレイだったら最高だったんですがねぇ~
※ジジカレイじゃないのであしからず・・・爆
【五橋 純米生原酒】
じゃ~ん!
コヤツにチェンジです!
【自家製 ぬか漬盛合せ】
じゃ~ん!
〆の一品はコヤツをチョイス!
【自家製 ぬか漬盛合せ ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
やはり〆には糠漬けが最高だと思っております!
【ぬか漬盛合せ喰らう】
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
特別感は無い・・・
超ライトな漬け具合なので糠漬け感もあまり感じない残念なお味・・・
【二世古 生酛純米原酒】
じゃ~ん!
〆の銘柄はコヤツにて・・・
なかなか美味しいアテにて旨い日本酒を頂ける有り難いお店ですなぁ~
毎回思い知らされますが・・・
札幌の居酒屋の実力は物凄い・・・
この日も美味しく頂き・・・幸せでした!