2014みちのくの旅もこのエリアに突入!
日曜日のこのエリアってクローズな店が多いんですよねぇ~
この日のディナーは、かなり迷って初訪なコチラへ!
【5Fエレベータ前(店舗)】
じゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
1Fエレベータ前でちょこっと&コチラで少々(合計30分程度)待ちました!
ナイスな酒も見えますなぁ~
実は利久の牛タンってあまり美味しいイメージが無かった(その昔、東京で食べたのですが)んですよねぇ~
同行者も最近、都内某所で食べたがイマイチだったと・・・
ところが知り合い(宮城県出身)が仙台に行ったら利久の牛タンは最高に美味しいと言うので本店は旨いのか!と気になっていた事もあっての訪問という事になりました!
【店内の様子】
カウンターとテーブル席どちらがよろしいですか?
との問いにカウンターをセレクト!
牛タン屋とは思えないBarカウンターのようですなぁ~
【メニュー】
さぁ~て・・・
何を喰らうかなぁ~
【中ジョッキ】
とりあえずな世代なんで・・・
コヤツで今宵の宴スタートです!
【おとおし】
じゃ~ん!
まずはコヤツの御提供~
【おとおし ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
蟹味噌寒天と野菜の和え物(いくらのせ)です!
【おとおし喰らう】
ちょいと摘まんで・・・
パックンチョ!
蟹味噌寒天はナイスなアテです!
【牡蠣味噌とほや味噌のディップサラダ】
じゃ~ん!
まずはコヤツをチョイス!
【牡蠣味噌とほや味噌のディップサラダ ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
カメラテストに最適な色鮮やかな野菜がナイスです!
【ディップサラダを牡蠣味噌で喰らう】
ちょいと摘まんで・・・
ちょいと付けて・・・
パックンチョ!
う~ん・・・牡蠣味噌は臭みが強くてイマイチでしたねぇ~
それに比べてほや味噌は濃厚なコク&くどさのない旨みでとっても美味しかった!
シャキっとした野菜達がGood!
【牛たん焼 極】
じゃ~ん!
お次はメインなコヤツをチョイス!
【牛たん焼 極 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
この分厚さが極って感じを表現しておりますなぁ~
付け合わせもGood!
【極喰らう】
ちょいとつまんで・・・
ガブリンチョ!
ザクッとした歯ごたえが本場の極って感じで美味しいです!
さすが本場の本店は違いますなぁ~
今までの利久のイメージは払拭出来ました!
【一味を投入し極喰らう】
ちょいと味に変化をつけて・・・
ガブリンチョ!
辛味をつけても美味しいですなぁ~
【日本酒】
これからオーダーするアテに合わせてコヤツにチェンジ・・・
伯楽星の純米吟醸と乾坤一の純米吟醸です!
ちょいとBIGなサイズでお願い致しました!
【天然ほや】
じゃ~ん!
お次はコヤツをチョイス!
【天然ほや ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
盛り付けがとっても美しいですなぁ~
涼しげですね・・・
【ほや喰らう】
ちょいとつまんで・・・
醤油に浸して・・・
パックンチョ!
全く雑味のない美味しいホヤですなぁ~
もうちょいとクセがあった方がアテには最適なのですが・・・
【墨廼江「中垂れ」純米吟醸】
じゃ~ん!
コヤツにチェンジ!
【自然薯とろろ・麦飯・テールスープ】
じゃ~ん!
〆飯にコヤツをチョイス!
【自然薯とろろ・麦飯・テールスープ ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
自然薯が食べたくて単品でオーダーしてみました!
【自然薯とろろ飯喰らう】
もっちりした自然薯を麦飯に乗っけて・・・
パックンチョ!
濃厚でモッチモチな自然薯は美味しいですなぁ~
【テールスープ喰らう】
ゴロゴロとテールが入っていて定食のセットメニューとしてなら有難いが・・・
単品で購入すべきか!っというと無くても良かったかなぁ~
【牛たん柔らか煮】
じゃ~ん!
お次はコヤツをチョイス!
(えっ・・・〆たんじゃないの・・・笑)
【牛たん柔らか煮 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
煮た牛たんも味わいたくて・・・
【たん柔らか煮喰らう】
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
ほ~う・・・
こんなに分厚いのにネーミングどおりメッチャ柔らかく煮込まれたタンですよ~
ちょいと臭みが気になりましたが・・・
生七味の香りで喰らうのをお薦め致します!
【利久本店の宴終了】
本店はなかなかの味を提供してくれます!
そして料理のビジュアルがGood!
牛タン屋って概念をぶち壊し・・・店内の雰囲気と共にスタイリッシュに作り上げております!
なるほど・・・本店は美味しいといった情報も嘘ではなかったなぁ~と・・・
この日も美味しく頂き・・・幸せでした!
日曜日のこのエリアってクローズな店が多いんですよねぇ~
この日のディナーは、かなり迷って初訪なコチラへ!
【5Fエレベータ前(店舗)】
じゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
1Fエレベータ前でちょこっと&コチラで少々(合計30分程度)待ちました!
ナイスな酒も見えますなぁ~
実は利久の牛タンってあまり美味しいイメージが無かった(その昔、東京で食べたのですが)んですよねぇ~
同行者も最近、都内某所で食べたがイマイチだったと・・・
ところが知り合い(宮城県出身)が仙台に行ったら利久の牛タンは最高に美味しいと言うので本店は旨いのか!と気になっていた事もあっての訪問という事になりました!
【店内の様子】
カウンターとテーブル席どちらがよろしいですか?
との問いにカウンターをセレクト!
牛タン屋とは思えないBarカウンターのようですなぁ~
【メニュー】
さぁ~て・・・
何を喰らうかなぁ~
【中ジョッキ】
とりあえずな世代なんで・・・
コヤツで今宵の宴スタートです!
【おとおし】
じゃ~ん!
まずはコヤツの御提供~
【おとおし ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
蟹味噌寒天と野菜の和え物(いくらのせ)です!
【おとおし喰らう】
ちょいと摘まんで・・・
パックンチョ!
蟹味噌寒天はナイスなアテです!
【牡蠣味噌とほや味噌のディップサラダ】
じゃ~ん!
まずはコヤツをチョイス!
【牡蠣味噌とほや味噌のディップサラダ ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
カメラテストに最適な色鮮やかな野菜がナイスです!
【ディップサラダを牡蠣味噌で喰らう】
ちょいと摘まんで・・・
ちょいと付けて・・・
パックンチョ!
う~ん・・・牡蠣味噌は臭みが強くてイマイチでしたねぇ~
それに比べてほや味噌は濃厚なコク&くどさのない旨みでとっても美味しかった!
シャキっとした野菜達がGood!
【牛たん焼 極】
じゃ~ん!
お次はメインなコヤツをチョイス!
【牛たん焼 極 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
この分厚さが極って感じを表現しておりますなぁ~
付け合わせもGood!
【極喰らう】
ちょいとつまんで・・・
ガブリンチョ!
ザクッとした歯ごたえが本場の極って感じで美味しいです!
さすが本場の本店は違いますなぁ~
今までの利久のイメージは払拭出来ました!
【一味を投入し極喰らう】
ちょいと味に変化をつけて・・・
ガブリンチョ!
辛味をつけても美味しいですなぁ~
【日本酒】
これからオーダーするアテに合わせてコヤツにチェンジ・・・
伯楽星の純米吟醸と乾坤一の純米吟醸です!
ちょいとBIGなサイズでお願い致しました!
【天然ほや】
じゃ~ん!
お次はコヤツをチョイス!
【天然ほや ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
盛り付けがとっても美しいですなぁ~
涼しげですね・・・
【ほや喰らう】
ちょいとつまんで・・・
醤油に浸して・・・
パックンチョ!
全く雑味のない美味しいホヤですなぁ~
もうちょいとクセがあった方がアテには最適なのですが・・・
【墨廼江「中垂れ」純米吟醸】
じゃ~ん!
コヤツにチェンジ!
【自然薯とろろ・麦飯・テールスープ】
じゃ~ん!
〆飯にコヤツをチョイス!
【自然薯とろろ・麦飯・テールスープ ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
自然薯が食べたくて単品でオーダーしてみました!
【自然薯とろろ飯喰らう】
もっちりした自然薯を麦飯に乗っけて・・・
パックンチョ!
濃厚でモッチモチな自然薯は美味しいですなぁ~
【テールスープ喰らう】
ゴロゴロとテールが入っていて定食のセットメニューとしてなら有難いが・・・
単品で購入すべきか!っというと無くても良かったかなぁ~
【牛たん柔らか煮】
じゃ~ん!
お次はコヤツをチョイス!
(えっ・・・〆たんじゃないの・・・笑)
【牛たん柔らか煮 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
煮た牛たんも味わいたくて・・・
【たん柔らか煮喰らう】
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
ほ~う・・・
こんなに分厚いのにネーミングどおりメッチャ柔らかく煮込まれたタンですよ~
ちょいと臭みが気になりましたが・・・
生七味の香りで喰らうのをお薦め致します!
【利久本店の宴終了】
本店はなかなかの味を提供してくれます!
そして料理のビジュアルがGood!
牛タン屋って概念をぶち壊し・・・店内の雰囲気と共にスタイリッシュに作り上げております!
なるほど・・・本店は美味しいといった情報も嘘ではなかったなぁ~と・・・
この日も美味しく頂き・・・幸せでした!
牛たん炭焼 利久 西口本店 (牛タン / 仙台駅、あおば通駅、広瀬通駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4