2014みちのくの旅のお土産紹介!
ご飯のお供に最適な・・・コチラをUP!
【晩菊本舗 三奥屋@晩菊】
じゃ~ん!
No1人気なコヤツのご紹介!
【晩菊本舗 三奥屋@晩菊 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
十種にのぼる山形の代表的な山菜と野菜を刻んで漬込み、1年から2年の歳月をかけて仕上げた漬物です。
時の技と伝承の知恵が渾然一体となった、その奥深い味わいは他の追随を許しません。
晩菊の作り込みは、春の山菜から晩秋の菊花まで一年がかりで、旬のものを素材別に塩蔵していくところから始まります。
塩は、幾種類もの塩の中からその野菜にあったもの選び、素材ごとに加減しなければなりません。
一年後、納得できる熟成をみた素材をあわせて梅酢を用いた独自の本漬けにします。
長期熟成漬物のひとつの到達点を示す晩菊が生まれます。
あたたかいご飯に、お茶漬けに、また酒の肴に、まさに晩菊ありきです。
<以上、HPより抜粋>
昭和57年に山形県名産品品評会で「金賞」を受賞しているそうですよ~
あまりに美味しくて、撮影も出来ない程、あっという間に無くなってしまいました!
お薦めの逸品です!
ご飯のお供に最適な・・・コチラをUP!
【晩菊本舗 三奥屋@晩菊】
じゃ~ん!
No1人気なコヤツのご紹介!
【晩菊本舗 三奥屋@晩菊 ズームアップ】
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こ~んな感じ・・・
十種にのぼる山形の代表的な山菜と野菜を刻んで漬込み、1年から2年の歳月をかけて仕上げた漬物です。
時の技と伝承の知恵が渾然一体となった、その奥深い味わいは他の追随を許しません。
晩菊の作り込みは、春の山菜から晩秋の菊花まで一年がかりで、旬のものを素材別に塩蔵していくところから始まります。
塩は、幾種類もの塩の中からその野菜にあったもの選び、素材ごとに加減しなければなりません。
一年後、納得できる熟成をみた素材をあわせて梅酢を用いた独自の本漬けにします。
長期熟成漬物のひとつの到達点を示す晩菊が生まれます。
あたたかいご飯に、お茶漬けに、また酒の肴に、まさに晩菊ありきです。
<以上、HPより抜粋>
昭和57年に山形県名産品品評会で「金賞」を受賞しているそうですよ~
あまりに美味しくて、撮影も出来ない程、あっという間に無くなってしまいました!
お薦めの逸品です!