おらの人生 空回り。 骨折り損…ですわ

年末年始に向け

今年も今日を入れて10日!ぼちぼち正月準備にかかるかな…
我が家は昔から世間様の様に立派な飾りとかお節とかをしない家でテレビで見る門松や三重/五重のお節など見たこともないので、金がかからんといえば聞こえはいいが、要は貧乏ということで、結婚してからも嫁が気合を入れてとかはまったくありません。妻はサービス業に従事しているので年末年始は仕事…人様が休みの時に仕事をする業界だがほんまに給料が安い!と文句を言いたいが・・・ま、これは別の機会に・・・ということで盆も正月もない仕事でお節やなんやかんやとやってられるかい! という家庭なので特にお節が・・とか言わないし、市販のお節料理がパックのまま出てきても、皿に移すのがめんどいわ…洗い物も増えるし、と機能重視なので正月でも日常の夕食風景ですな…

やや気にしているのは、おらだけで、去年も御箸を用意しようとしたら、買ってないとか言われて、ちょいと頭に来たけど、ま、しゃーないわと納得させてちょいとしたお節もどきの料理を食べているだけです。ここ数年、朝のお雑煮だけが正月や!という雰囲気を味わえるほかは特に何もありませんな…

このお雑煮なんだけども、10年ほど前に我が町に来ていた地域おこし協力隊からお誘いを受けて、各地からきている協力隊の面々の地元のお雑煮を食べるっていうお雑煮会なるものに出席して6杯ぐらい(お餅は小さめなので)食べた。おすまし仕立てに、田舎みそ仕立て、白みそ仕立て…具材がたくさんから餅だけのシンプルなものまで多種多様…
で、一番驚いたのは福井県小浜市のみそ仕立てに砂糖を入れて…聞いたときはそんな甘いもの食えるかい!と思い、量を少しにしてもらい、食すと、参加者全員(10人ほどですが・・・)が、こりゃ美味い! こりゃいける! との声…で、一通り食べてからお代わりタイムで一番多かったのが、この砂糖入りお雑煮でした。
そこの協力隊の方曰く、家々で違いがあって、普通の白砂糖、三温糖、きび砂糖に黒糖と砂糖はまちまちで家庭家庭でおのおの好みがあるそうで、その方は黒糖がめちゃ美味しいとのことでした。いちど黒糖にチャレンジしたいものだ…我が家でそのあとで三温糖で試してみましたが、ほんと美味しい!おやつ感覚なんだが、要は…御口の中で、みたらし団子です。お餅に焦げあると益々みたらし! なので、美味い! ‥‥おかわり!と言いたくなるんですよ…是非、お試しください!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事