コロナウイルスに効くという物質が一定の濃度以上だと本当に100%、増殖を阻害するという研究結果(長崎大学の研究)を発表したというのが「5-ALA」という物質で、赤ワインや納豆などの発酵食品に多く含まれているとのこと。じゃ、お味噌は?どうなんだろうね・・・となると、いつも納豆を沢山食べる日本人は?ということにもなるが、じゃ、一体どれくらい食べればいいんだ?なんて単純に思う。一日納豆1kgとか言われたら流石にひくわ・・・(笑)
でもいずれにせよこれはあくまでもウイルス感染予防の一つの研究対象なのでこれが発展して特効薬を作ることが大事で、ここに国家予算をどんどん投入していち早く薬を作るのが大事なんだろ?
こういうことに金と労力と人材を使え! わかっとるんか?ガースー!