今日はいもいの活動日。先週は、イレギュラーで草刈りに出たし、来週もイレギュラーで企画がある。休みたいのはやまやまなのだが、金庫番で参加する高大生の交通費の支給をしなければいけないからだ💰。
ま、前回の草刈りは別なんだけど、いもいの活動で休むことを理解してもらうために、雇い主のLINEに今日の企画の写真を送った📷。
さて、今回の企画は東海漬物のぬか漬け講習会。元々は、ここに勤務していたスタッフがいたからの縁があって、企画が始まり、今回が3回目🥒。
コロナ第7派が広がりつつある今、蜜を避け、入れ替え制とは言え、これ以上の拡大になったら、企画は出来なかったろうから、ギリギリのタイミング😅。
東海漬物の職員5人が来てくれ、キュウリとナス、それにいもいの畑で、収穫したばかりのカブを用意。ぬか漬けの説明があって、キュウリとナスとカブをぬか床に漬け込む。
今回は女子大生2人も参加。りんごの摘果と畑作業で大根の引き抜きを実践。これは、参加者へのお土産になった。
今回は漬けるまで。持ち帰って、食べるのは自宅で。講習会が終わってから、東海漬物さんが用意してくれた漬物を試食タイム😋。
さらに時間を掛けてつけたぬか漬けが用意され、子どもたちが群がる。色々と質問が出る。
入れ替えで、午前中畑作業をしてたグループが戻ってきて、講習会に。ちょうど半分に分かれていい具合に😊。
無事に講習会が終わり、東海漬物さんを見送る。まぁ、反省材料、課題はあったものの、企画そのものは良かったかなぁ、と。参加者の感想を早く知りたいねぇ。
次回は来週。高校生がいもい農場とコラボしての企画をする。参加するのは、カズヒロ君と代表、繰り返すけど、高校生の交通費は会計が用意しなくちゃいけないので、僕も参加せねば。
その次は午前5時集合の朝飯前企画。夏も本格的なので、早い時間に草刈りする。受付担当なので、これも参加は必須。うえええ、朝起きられるかなぁ🌄。