今日はいもいの大収穫祭。少し寝坊をして、焦る。ご飯と味噌汁だけを食べて、すぐに出発。スタッフ、参加者含めて、僕が一番近いのだ🌄。
集合時間の10分前に到着。誰もいないから、間違えたかな?と一瞬不安になるが、遅刻の報告をするスタッフのグループLINEの投稿にホッとする📱。
じきにスタッフも到着し、一安心。続々とスタッフが到着し、会場の社会会館も開き、準備をスタンバイ。事務局が若干遅れてきて、打ち合わせが始まる。
大収穫祭ということで、朝一番に畑に採れたて野菜を採りに行くグループがさっそく出発。僕は、社会会館の受付でスタンバイしていたら、餅つきをする林農園さんが到着🍎。
餅つき用の道具を調理室で洗う。事務局と連絡とったり、参加者が集まってくるまでそんなにゆっくりできない💦。
9時近くになると、参加者も次々駐車場に来るし、野菜採りグループも戻ってくる。いよいよイベントって感じになってくる😊。
調理班は社会会館に戻り、他のメンバーは近くの山口農園さんのフジの木に集合。去年、9本の木を切って、唯一残ったリンゴの木を天空農場で収穫させてくれるという。実に有り難い🙌。
お話を伺って、参加者1個づつ、フジを収穫。さすが本物のリンゴ農家が精魂込めたリンゴは違う。生産者の方とお話をさせていただき、天空リンゴの収穫に🏃。
シナノスイートと共にフジでも文字絵リンゴをしたんだけども、他のリンゴも収穫。天空リンゴも良かったんだけど、山口農園さんのリンゴにはさすがに及ばない。まぁ、プロ相手なのだ、仕方ない😅。
時間が厳しくなってきたので、ほぼ収穫を終えた畑で、牛糞堆肥を撒く。やりたいことはまだあったんだけど、隣の地主さんの農園の援農を少しして、社会会館に戻る。
あとは、社会会館で餅つき、朝一番の収穫で調理した料理とカレーの振る舞い。本格的な食事を食べるのは、コロナ禍以前に遡るから、2年ぶりか。
「頂きます」の発生で食事を頂く。事務局が感想を聞いて回る。来年も参加してくれる人が大勢いると良いな。次回が最終回。山楽会プレゼンツのクリスマスクラフトと、すいとん作り。楽しみー。