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“シェフ”カズヒロ特製ラー油顛末記

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 仕事に行かなくなってから、休日と平日の境目がなくなってきてる。ここ一ヶ月引き籠ってたのは、大掃除をしてた1日だけで、後は何だかんだで用事に出てる。

 飲み会?歓送迎会が一回あっただけで、出かける気はないね。一人じゃ絶対飲まないし、酒がなくても、眠剤で眠れりゃ良いってヒトだからさ、僕は。

 お昼を挟んで、元同僚のバリバリ君と市内でデニーズへ。いろいろ、今の仕事ぶりとか聞く。その合間に元上長(自称)スーパースターからも電話mobileが掛かってくる。



 いろいろ、アルバイトの口とか、聞いてくれてるみたいで有難い限り。雇用保険の受給条件とかいろいろ話す。前の職場関係者との交流って、何だかんだで続いてるんだよね。

 辞めてった人間って、大抵関係が切れちゃうもんだけど、どういうわけか僕は違う。電話は来るし、直接会ったりすることもしばしば“愚痴の捌け口”?まぁ、それもあるね。駆け込み寺じゃないんだけどねぇ・・・

 関係って言えば、この記事を読んでくれてるあなた。みんなそうだよ。一体何人の元同僚が、ここを読んでいるのかねぇ。大したこと書いてないのにさぁbe



 さて、関係が続いてるって言えば、このブログでお馴染みカズヒロ君もそうだ。同じ職場にいたのはたった2年。離れて6年・・・ネットのおかげで今でもプライベートな付き合いが続いてる。

 今日?彼んちへお呼ばれで夕飯へ。寄生してんのか、家族の一員みたいになってるんだ。歳も一回り以上、パーソナリティだって、全然違うしね。

 何か不思議だよ。



 夕飯は何かって言えば、自家製の“食べるラー油”を作るって話さ。例の桃屋のラー油・・・手に入んないなら自分で作ろうってことなんだ。

 材料は、ねぎ・にんにく・しょうゆ漬けにんにく、七味等、極秘の調味料4種・ナッツ・フライドオニオン・サラダ油・ごま油・味噌



 これらを加えて炒めていく。途中で火を止め、調味料関係を加えてく。これらの調理は庭でやってる。何せ中華の匂いが凄いからね、屋内でやったら、匂いで大変なことになるんだ。

 そういうわけで、“パティシエ”ヨシエに「中でやっちゃダメ!」って言われてさぁ。外でやってんだよ。



 で、瓶詰めして出来あがったのがこれ。おぉ、それらしいものが出来たじゃないの。具材たっぷり。自家製ラー油の完成だぁ!

 彼曰く、名付けて「三代目食べるラー油」

・・・まんまかよ。

 工夫を重ねて三代目ってわけで自信作。職場にお裾わけや、ブロ友さんにも届けようって算段をしてるらしい。 



 さて、それでは、夕食がお披露目兼試食タイーム。生協取り扱いの新潟のニコニコ餃子も並べて、ラー油三昧さっ。

 僕はね、ラー油は餃子につける以外の用途で食べたことって全然ないよ。今日の“食べるラー油”は、ご飯に載せる、餃子につける、豆腐にかける・・・

 用途は多種多彩さ。

 僕は彼と違って桃屋の味は知らない。だから比較は出来んけど、パティシエYの証言によれば、こっちの方が美味いとのこと。



 うんうん、ご飯が進む。思わずお代わり。他のものにも実に合うよ。全く器用なもんだ。感心するわ。一時間チョイお邪魔してね、今日は退散。

 まぁ、これから、いくつかのプランについて話し合ったりもしたけど、それは追ってここで記事にするよ。こんな食事会とか、お出かけとかねcar

 ところで、彼もブログやってる。いろいろ自家製で料理作ったり家庭菜園やったりとかね、随時紹介してるんで。こちらも是非見て下さいな。

四季の彩り ブログ版(随時更新)。

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コメント一覧

haikyotansaku
http://black.ap.teacup.com/niwatori/
“おさわりバー”のことは、僕は覚えてるから、ネタにしたいなぁ・・・なんて思ったりしてね。

スナックなんて、ずいぶん行ってないねぇ。権堂行くと、キャバクラの呼び込みばっかりだもんね。送別会なんかで、誘われたりしたけど、そいつは結構。

そういうとこ行って喜んでたのは、合併前の20代の頃の話。今はもう行きたいと思わないね。

同じ金使うんなら、この前ランチ食べた旅館でディナーに行った方が余程良いよ。

どっち転んでも、無駄金使う余裕はないんだからさ。
みねうちじゃ~
へいへい確かにね…まぁ、当分おさわりバーには行かないよ美人ママ(中山美穂と関係あるらしいが)のスナックにも…楽しかったけどなあ
ってなんか違う方面になっちゃう品を落としてすみません
haikyotansaku
http://black.ap.teacup.com/niwatori/
懐古園は、今が見頃か・・・。まぁ、酩酊してるほうが、“らしく”ていいよ。酒飲んで絡んでないのは似合わないから。

ラー油は美味かったけどね、正直今日になって、胃がもたれてね。一回美味しい思いをすれば十分。ご飯には、シラスや、(生活クラブの)海苔の佃煮の方が良い。

やっぱ、カロリーは高いし、一杯のごはんで少し食べるのが正解だよ。
みねうちじゃ~
私が酩酊する前にいいことあったんだねいいもん私も満開の懐古園で一杯、いや、5杯くらいしてきたからなうちでもSBのラー油買ってきたけど、なんかそのまんま になってる…脂ぎったのが抵抗あるのかな…うまいけどねぇひょっとして、辛味不足そんなぁ
haikyotansaku
http://black.ap.teacup.com/niwatori/
昔は普通に名前かイニシャルで書いてたんだけど、アクセスが増えて、影響が広がってくると自分はともかく、難しい面が出てくるんだよね。

問題ないって言ってくれてるカズヒロ君は別にして、後は殆どニックネームにしちゃったわけ。それでも、“内輪”ではわかる表現にしてあるんだけど。

他にハチマキマンとか、スルメイカくんとか、もんじゅさんとかね。まぁ、いろいろ。

ラー油は美味しかったですね。ただ、日常的に食べる習慣がないのと、どうしてもカロリーが高い、それにお袋がニンニク嫌いなので、貰ってはきませんでした。

じきに届くと思うので、是非ご賞味ください。

次に予定してるのは手打ちうどんパーティーですね。
non
http://blog.livedoor.jp/nongino/
それにしてもhaikyoさんのお知り合いはおもしろいネームの付いた人が多いねぇ。
まともなのは「カズヒロ君」だけだな。
そのカズヒロ君の「特製食べるラー油」が完成したんだね。めでたい。
感想は「おいしい」んだね。
ぜひ食してみたいものじゃ~。
しかしカズヒロ君はマメだねぇ…。
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