にほんブログ村
山道を走ること30分弱。去年もお邪魔した“仙洛”へ。とうじそばというのは、そばをとうじ籠に入れ、鶏肉やたっぷりの山の幸を煮込んだ鍋で湯がいて、器に入れ、そこに鍋のものを入れて食べるという奈川が本場の信州の郷土料理。
そばの美味しさはもちろん、鍋に煮込まれた具の一つ一つが絶品。冬食べるそば料理としては絶対に欠かせない逸品なんだよね。
長野市内でも食べられる店はあるけど、やっぱり本場の味は一味も二味も違うよ。
最後は去年行った時には、紹介されなかった“雑炊”で〆。これもまた絶品!
やっぱり年に一度は奈川のとうじそばを食べなくちゃあ。
奈川には温泉もあるそうなんだけど、今日は出るのも遅かったし、そのまま仙洛で入っていくことにする。立ち寄り湯で500円、食事をしたお客は300円とのこと。源泉は32.4℃というから、沸かし湯なんだけど、寛げた分、疲れがたっぷり癒される。うん、いい湯だよ。
ウチでゆっくり寛ぐも良し、外に出て癒されて、ぐっすり眠るも良し。それを楽しみにこれからの一週間を迎えるのも、メンタル改善の一つの試み。
さぁ、気持ち良く、今晩は寝て、明日に備えよう。それじゃ、また。
↓信州の郷土料理とうじそばを食べたい、って思われた方は、ワンクリックお願いします。
にほんブログ村
コメント一覧
haikyotansaku
haikyotansaku
かんちゃん
non
最新の画像もっと見る
最近の「身辺雑記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 格闘技(4372)
- 本(296)
- 食の安全(339)
- ノンジャンル(898)
- 政治(95)
- 趣味(133)
- 事件(80)
- 環境問題(76)
- パソコン(50)
- 繧「繝九Γ(0)
- 歴史(45)
- 身辺雑記(5366)
- お仕事(679)
- スポーツ(78)
- ダイエット(7)
- アニメ(132)
- Twitter(739)
- 繝?繧、繧ィ繝?ヨ(0)
- 鬟溘?螳牙?(0)
- 譛ャ(0)
- 繝弱Φ繧ク繝」繝ウ繝ォ(0)
- 謾ソ豐サ(0)
- 雜」蜻ウ(0)
- 莠倶サカ(0)
- 迺ー蠅?撫鬘(0)
- 繝代た繧ウ繝ウ(0)
- 譬シ髣俶橿(0)
- 豁エ蜿イ(0)
- 霄ォ霎コ髮題ィ(0)
- 縺贋サ穂コ(0)
- 繧ケ繝昴?繝(0)
- 日記(0)
- 旅行(0)
- グルメ(0)
バックナンバー
人気記事