日日不穏日記gooブログ版

今年も奈川名物とうじそばを♪

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 山道を走ること30分弱。去年もお邪魔した“仙洛”へ。とうじそばというのは、そばをとうじ籠に入れ、鶏肉やたっぷりの山の幸を煮込んだ鍋で湯がいて、器に入れ、そこに鍋のものを入れて食べるという奈川が本場の信州の郷土料理。



 そばの美味しさはもちろん、鍋に煮込まれた具の一つ一つが絶品。冬食べるそば料理としては絶対に欠かせない逸品なんだよねniko
 長野市内でも食べられる店はあるけど、やっぱり本場の味は一味も二味も違うよ。



 最後は去年行った時には、紹介されなかった“雑炊”で〆。これもまた絶品!

 

 やっぱり年に一度は奈川のとうじそばを食べなくちゃあbe

 奈川には温泉もあるそうなんだけど、今日は出るのも遅かったし、そのまま仙洛で入っていくことにする。立ち寄り湯で500円、食事をしたお客は300円とのこと。源泉は32.4℃というから、沸かし湯なんだけど、寛げた分、疲れがたっぷり癒される。うん、いい湯だよwink



 
 ウチでゆっくり寛ぐも良し、外に出て癒されて、ぐっすり眠るも良し。それを楽しみにこれからの一週間を迎えるのも、メンタル改善の一つの試み。

 さぁ、気持ち良く、今晩は寝てzzz2、明日に備えよう。それじゃ、また。

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コメント一覧

haikyotansaku
http://www.soba-kurumaya.com/menu/menu-sunki.html
長野にはとうじそばや奈川から、少し離れた木曾地方には“すんきそば”という独特なそばがあります。
本当に郷土料理の宝庫ですよ、長野は。

ブログの表示?ううん。この間、<あし>というリンクのツールを導入したんで、その影響もあるのかも。自分のパソコンでは、そんなに変わってないんですけどね。
他のパソコンでも表示を確認してみます。

あまりいろんなツールを入れると、わけわからなくなってくるんですよね、実際のところ。
haikyotansaku
本当は少々無理していったんですよ。ゆっくり日曜日へ寝ていたいって気持ちもあったし・・・。でも、この味は病みつきになっちゃってねぇ。
長野はそばの宝庫。往復4時間かけて行っても、それだけの価値はあるなって思います。
実際、よく眠れましたしね。心地よい疲れで。
かんちゃん
美味しそう!。具沢山?のそばって珍しいよね?
ところで、ちょっと前からだけど、、ブログの表示がずれてない??
随分下にスクロールしないと記事が出てこないんだけど??
僕のPCの問題?
non
http://blog.livedoor.jp/nongino/
おいしそ~。
一度は食べてみたいですね。
温泉もいいな…。疲れは癒されましたか?今週もまた始まりましたね。無理をしないように…。
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