ひで爺の囲炉裏ブログ

インラインスケート、キックスクーター、ヘーベルハウス、aiboの日記ブログです。現在日記ブログお引越し中、、、

GW2日目

2012年05月01日 12時10分53秒 | 日々の徒然
普段は祝日って何ですか?
国民の休日?
自動車関係の製造業って今日は休みじゃないよ?
税金は払ってるけど非国民!?

なんてひねっくれているけど、今日の俺は一味違うぜ!
連休だぜぇ~?
なひで爺です。
こんにちは。

「なひで爺」じゃなく「そんな、ひで爺」です。

前フリ長い~~~

今日はGW2日目。
買い物日和でしたね~
いつ雨降ってきてもおかしくない曇り空でしたが。。。


お昼はCoCo壱番屋
相変わらず美味いっす。
この間、東京ドームリンク帰りにゴーゴーカレーに行ったけどやっぱりココイチの方が好きですね。
もちろんカレールー多めで頼みますよ。
同じ金額なので。。。

今日はその後、ニトリ行って、ヤマダ電機行って、ホームセンター二軒行って・・・
それだけで時間というのは過ぎて行っちゃうのですよね。。。
安くものを買うのは大変だーーー


帰宅後は家庭菜園。
苺からランナーが出てきたので隣にプランターを設置。
苺はコレで増えるらしいが。。。


今年もやります。
ミニトマト。
トマトベリーガーデンという品種をちょっと高価だったけど買ってみた。
期待大である。
ちなみに土は新調したのである。
早く大きくならないかな~


夕食はたこ焼きである。
ホットプレートの機能の一つ、たこ焼きプレートで焼きます。
関西では一家に一枚は必ずあるというたこ焼き焼き機。もしくはプレート。
今でもそうなのだろうか?
ちなみにひで爺はお好み焼き屋さんでバイトしていてたこ焼きも担当していました。
まぁ、明石焼きですが。
しかも、チェーン店だったので粉は本部から送られてきていたので焼けるけど元は作れないという・・・
で、たこ焼きを丸く焼くコツは、こんな感じに丸い部分以外にもはみ出して流し込みます。


固まり始めたらすぐにクルって竹串とかで半回転させます。
回すコツは丸の端の部分から竹串を入れて丸にあわせて回します。
周りの余った部分を流し込めれば上出来。
流れ込まなくても空いた部分に押し込んじゃう。
また固まり始めたら残りの半回転すれば丸の出来上がり。


デコボコとか空いた部分とかあったら余った部分を詰め込んじゃう。
余った部分無ければ空いた部分をぐいぐい押しちゃったり空いた部分を下にすりゃ中身が下に落ちてそのうち丸くなります。


竹串でクルクルコロコロ、、、


コツさえ判ればまん丸たこ焼き出来ちゃうよ~



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (SAMU家Jun)
2012-05-01 12:45:53
あら偶然。我が家も昨晩はたこ焼きでした。
ミートボールやチーズやウィンナー入れました。
あ、勿論タコも入れましたよ(^_^;
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Unknown (Makkey)
2012-05-01 18:30:13
GW充実していますね~!(^^)!
たこ焼き美味そう~(*´Д`*)
ひでさんのブログ見てから自分もCoco壱行くとルー多目にしてもらってますよ!定期的に無性に食べたくなりますよね~!!
情報感謝してます(^^)/
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Unknown (ひで爺)
2012-05-01 21:18:26
SAMU家Junさん>
偶然ですね!
ミートボールってのは初耳です。
丸に丸ですね、ちょっと不思議?
チョコとか裂きイカとかもどうですか?
裂きイカはタコが無くなった時の代用で結構いけますよ。
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Unknown (ひで爺)
2012-05-01 21:20:19
Makkeyさん>
ココイチのルー多目は知らないと損ですよね。
元をもっと増量して欲しいぐらいです。
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Unknown (ソース派)
2012-05-06 18:52:10
たこ焼きはソース味派or醤油味派ですか?
 僕はソース味の方が好きです。なぜが分からないが、やはり、たこ焼きは一般的に、しょうゆ味が主流でソース味はマイナーな存在でしょうか。僕は市販の冷凍食品のたこ焼きを電子レンジで温めることが多いのですが、今まで買ったことのある冷凍食品のたこ焼きの中でソース付きが1種類しかなかったのです。
 昔住んでいた所の近辺のお好み焼き店・たこ焼き店では、ソース味も普通に扱っている店もありましたし、しょうゆ味とソース味を選べる店もありました。
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Unknown (ひで爺)
2012-05-07 21:00:09
ソース派さん>
私はソース派ですが、しょうゆ味が主流というのは初耳でした。。。
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