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ブログに遊びに来てくださるパレアナさんが
「ゴシレ」ディナーに行かれた様子を前の記事のコメント欄に
書かれています。
大変今を知るいいレポートですので
こちらに再度
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
ゴシレ・その後 II (パレアナ)
2006-10-20 01:20:20
hihiroさん、アンニョン♪
ゴシレ・レポII Upが遅くなってしまい、ミアネ~。1週間以上経っているので、Timelyな話題でなくて気がひけるのですが・・・・。
私達は15000円の「祝宴床」を頂いたのですが、先日のFuyukaさんのBlogにUpされていた彼女の感想やレスされた方たちの感想とほぼ一緒でした。
まず、よかった点は(1)2階に上がって初めてゴシレ全体の内装がセンスが良くてゴージャスなことを実感できたこと。それも金メッキ風の豪華さでなく、しばし「スキャンダル」の世界に誘ってくれる落ち着いたシックな空間であり、適度の緊張感の中で宮廷料理を頂くにはぴったり・・・の雰囲気。 廊下を挟んだ向かい側の部屋との距離感もPrivacyが保たれつつ全くの密室でもないので、「あちらもカジョクかしら~」のように連帯感?がもてていい感じのLayout.(2)ランチにはなかったお品書きが添えられていたので、とても参考になったし、記念に持ち帰れたこと。 (3)コースのお料理は目にも舌にも嬉しくその分量もかなり満足がいくもので、納得でした。ただ、チュク(お粥)はかぼちゃの自然な甘みを引き立たせるためにわざと温度を下げているのでしょうか? それと、トミメンも山海の幸がたっぷり入って優しい味でよかったのですが、何せまだジョンやパジョンもたっぷり残っているし、おしゃべりにも夢中で、トミメンにお箸をつけるときにはすっかり冷めていて・・・ザンネン!。やはり
Hirhioさんが書いてらしたように、温泉旅館の一人お鍋セットで温度が保てたらいいなあと。 全ての器が真鍮でなくてもいいのでは?と素人考えですが。 ただ本格的宮廷料理は「冷たいものは冷たく、熱いものは熱く」ではないのかもしれませんね。日本の 懐石料理も極端に甘い・辛い・熱い・冷たいってないですものね。とにかく、全てにお上品な味の饗宴でした。
(4)サービス関係ーゴシレ隊もチマチョゴリの女性陣も皆さん初々しく礼儀正しく感じよく、申し分のないサービス! 奮発して(といっても大勢だったのでー笑)駆けつけ一杯にオーダーしたモエ(シャンパン)もきりっと冷えてかなり管理がきちっとしているな、と酒呑みとしては大きく◎。 この泡のお酒はドンペリでもヴーヴクリコでも、ボトルの管理が悪くて冷やしていないグラスだと、単なるスペインのCavaと同じ味になってしまうのに、ゴシレはお酒に関しては管理もコスパ的にも◎だと思いました。
結局、では何がカジョク以外の人をお誘いするのに、ちょっと後ずさりしてしまうのか=やはりお値段ですよね。 もうこれしか無いと思います。確かに本場でも、それなりのお店ですと地鶏サムゲタンは4000円くらいしますし、(私は未体験ですが)宮廷料理は12000円くらいだそうで、それと比べてヨン様Produceのお店という付加価値が上乗せされたとしても法外にお高い値段設定ではないのですよね。ただ、問題は韓国宮廷料理というジャンルが果たして日本に、いやせめて東京にでも、イタリアンやフレンチ、あるいはタイやベトナムなどのエスニック料理のように定着するのだろうか・・という根本的なことではないかと危惧しています。確かに『チャングム』のヒットで(韓流に関心を向けなかった人達でも)『食』に興味がある友人達は一度は行きたいと・・。ただ初お味見のあと、特別な夜の豪華ディナーの選択肢の中にゴシレ、否、韓国宮廷料理は残念ながら候補に入らないのでは。 「もう、どーせ韓国料理なら、新大久保か赤坂でキムチたーっぷりの海鮮チゲとカルビにタン塩どーんといっちゃおうよー」っていう流れになりそうですね。 結局リピーターはカジョクばかりで、今の値段設定では、ヨンジュンssiが描いている「素晴らしい宮廷料理を日本に紹介したい」というコンセプトが一般の人に伝わるにはかなりClearしなければいけない「壁」がありそうだと今回のディナー初体験でさらに実感しました。 あっ、例の黒服氏はたまたまオフだったのか、お見かけしませんでした。でも他の方のレス読んでいると接客面ではかなり改善されているようで、ほっとひと安心。 受付にお店のカードも沢山置いてあって今回は5枚も頂けたし。 この「お値段」って一度設定したものを下げるのってとても難しいのでしょうが、ゴシレの存続はここにかかっているとは多くのカジョクの感想です。 内容をさらに豪華に充実させるということではなく、もう1-2割値段を下げるだけで、だいぶ客層が広がるようなーふつうの企業の接待にも高級韓国料理店の代表として候補にあがるー期待を抱いています。 私事ですが、ゆうべ山陰の温泉宿でテーブルいっぱい所狭しと並ぶ新鮮な海の幸を破格のお値段で堪能してきた身としては、「2度目のゴシレディナー」か、「ちょっと上乗せして上げ膳据え膳で山海のご馳走プラス温泉三味至福コース」かと問われたら迷わず後者を選びそうで、「ヨンヨンごめんなさ~いっ」が正直なところです・・・。 是非ゴシレが白金に根付くよう応援したい気持ちでいっぱいでーす。
パレアナさん ありがとうございました。
これを読ませていただくとやはりかなり改善されているようで
安心したことと
今後の問題点も見えてきたような気がしますね!
これからも「ゴシレ」を応援していきたいと思います。
追記<昨日のチェジュ入り情報その後>
19日夜 アシアナ最終便21時10分到着。
黒のハンチング、グレーのジャケット、サングラス
ファンさんとブライアンさんのみのスタッフ。
空港は6~7人のファンのみ。
ヨンジュンさんは笑顔で家族が用意したバラを1本1本受け取りながら
車に乗ったそうです。
(韓国のお友達から教えていただきました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
ご紹介いただきました。
興味のある方はごらんになってください。
想像しただけで
心臓は喉から飛び出し
足はひざが笑い
手、手は・・・しっかりヨンジュンシの手をつかんだまま?!
その場にへたりこんでいるかも~
。。。って、もう滅茶苦茶
こんな穏やかなお出迎えができるなんて・・・☆☆☆
でも、こんな風景を1番望んでいるのは
誰でもない、ヨンジュンシ本人なのかもしれませんね
パレアナ様のゴシレレポ拝読して、ちょっと安堵しました。
来週(又ランチですが)ゴシレ行ってきます♪
サムゲタンを楽しみにしていたので
ちょっと残念
いつになることでしょう??
改善されてるのはうれしいですね、
そしてこれからどういう風になっていくのか
楽しみですね。
にしてもカジョクが少なければこんなことができちゃうんですね。
そっか~!!
私がそんな場面に遭遇したら・・・
きっと言いたいこともやりたいことも何にもできず
ただ呆然と立ち尽くしてしまいそうです。
hihiroさん~あれ効きます
ゴシレ・・美味しいと聞いてやれやれですね。
どんどん改善されていくと、王子にとってもいい事ですもんね
早く行きたい
そうなんですよね。たぶん一歩も動けないことはまちがいありません。
私だってバラもってまちたいわ~ん
来週「ゴシレ」ランチいいですね!
どんなメニューにかわるのか
また、厳しい目で(笑)チェックしてレポおねがいしますね~
「ゴシレ」すぐいけそうなところにお住まいなのに
お忙しいんですね。。。お仕事 ガンバレ!!!
でも、おいしくなってからゆっくりと行かれるのも
いいですよ~!
チェジュ空港王子はほんと、うらやましい!!
いったいどんな方々がお会いできてるのか
そちらのほうがある意味関心があります(爆)
ひなちゃん まだ、本調子ではないのね。。。
かわいそうなこと。
ゆっくり自分をいたわってあげてね!
<hihiroさん~あれ効きます身体のラインがすっきりしましゅよ>きゃあ~ラインすっきりさせた~い
その整骨院 腕いい?オイルマッサージもあるなんて、いってみた~い。
もう体疲れきってるから。。。って年?
一緒に行くヨン友さんにもお間抜けメール送ってしまって
又行ってきたら「厳しい目」でチェックしてご報告いたします。
思いがけず「Sad Movie」の試写会が当たったので月曜日に行ってきます!
お返事おくれました
「ゴシレ」ランチはいつでしょうか?
サムゲタンに興味しんしんです。
これだけは本場韓国の専門店で
2種類(普通の鳥と鵜こっけい)を食べ
大阪でも、何回か食べたことがあるんで
「ゴシレ」サムゲタンはぜひ、味わってみたいと思っていますが・・・
11月はなくなるのよね?!
ご報告お待ちしています!