お気に入り三昧

そのときどきのマイブームにあけくれるおきらく主婦の能天気日記♪

サムゲタン

2006-09-05 | グルメ
 サムゲタンをつくりました・・・ではなくて
 つくってもらい、お持ち帰りしました

 日曜日にわざわざ電車に乗って出かけた韓国料理の
 「ソウル家」 大阪市生野区中川1-5-17
             06-6752-5881
           定休日 火曜日 予約はしたほうがベター

 この「ソウル家」前からサンヒョクが行きたがっていたのですが
 車で行くと飲めないので電車・・・は私が億劫。。。
 しかし、今回は押し切られてがんばって電車でいってきました

 関西では本格的な韓国料理店としてTVにも
 なんどもとりあげられるほどのお店です。
 気さくなアジュンマのつくる
 宮廷料理から一般的なものまでが
 手ごろなお値段であじわえます。

 今回は海鮮なべとパジョンをいただきました。

 海鮮なべは渡り蟹・イカ・海老・おおあさり・ほたての他
 お野菜も充実のボリューム満点なべでした。
 スープはあっさりピリ辛でしたので
 辛さが刺激となり食欲をそそります。
 パジョンは平たいおこのみやきといったところ。
 表面がカリっとしてつけだれでいただきました。
 ビールに最高って私はコーラ。。。

 ぜひ、メニューのサムゲタンも食べてみたくて
 お持ち帰りさせていただきました。
 すんだスープの中に丸ごと鳥一羽。
 おなかの中身はこんな感じです
     
     

 鳥の中にはもち米・なつめ・にんにく・栗・朝鮮人参などが
 詰まっています。
 塩味ベースですがあっさりでもコクがあり
 体に優しい(具合の悪い時などにおススメ)お味です。

 ここのメニューに「九節飯」10000円 要予約の文字を見つけました。
 他のお値段はとってもリーズナブルなのに
 これだけえッ?!というお値段。
 そう、今度、花のお東京 白金「ゴシレ」でいただくことになっている
 ディナーにも確か、あったような・・・。
 それだけではなくもっといっぱいいろんなお料理もあったような・・・。
 う~ん、これはいやがおうにも盛り上がってしまいます
 ・・・だからって5万円コースなんてことはないですからね~
 (今まで、たのんだ方は何人くらい、いるのかしら・・・?)

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いやぁ~ん!! (セレン☆)
2006-09-05 19:16:52
夕飯前なので、お腹に堪えるわぁ~

なんて、美味しそうなの~って、美味しかったんでしょうが。。。わざわざ電車で行くほど美味しいお店なんですね

そう言えば、聞いたことあるような名前のお店。。。いいなぁ。。。



それにしても1万円とは。。。

そりゃ、確かに「ゴシレ」の5万円と比べたら、単純に5分の1なんだけど、二人分だと2倍になるわけで。。。でも高級ステーキのコースとか中納言のコースとかフランス料理のコースとかなんかを食べることを思ったら、韓国料理にもそんな値段のコースがあってもおかしくないよね

だって、日本料理でもちょっとしたのんって、7000円とかするしねぇ

人間のグルメへの追求は果てしない~

でも、あんまいいもんばっか食べてても、早死にしちゃうもんね。ヘルシーにいきましょ・・・高級レストランに行けないひがみ・・・
返信する
サムゲタン!! (ちーちゃんまま)
2006-09-05 20:11:48
私もチャングムブームにのって、去年お友達夫婦と一緒に、サムゲタンを食べに行きました。



やはり予約制ですごく時間のかかるもののようですね。



朝鮮人参とかもち米とかいろいろ入ってたような気がします。体によさそ~ですよね



このお店はお持ち帰りもできるんですね。

韓国料理はどれも、体にいいものがいっぱい入ってますよね。



ゴシレ、とっても楽しみですね。レポ楽しみにしていますよ
返信する
美味しそうですね♪ (ジニョン)
2006-09-05 21:44:17
hihiro様

ゴシレはディナーですか?

すご~い

レポ楽しみにしていますよん

私は10月に又ランチ

でも、ちょっと頑張って今度はサムゲタンの\5500のコースです

サムゲタンのお値段を考えるとお得なランチになるようですね
返信する
腹八分目。 (hihiro)
2006-09-06 07:53:59
>セレン☆さん



 お高いお料理はたま~にいただくから

 ありがたいわけで、また、おいしくもおもえるんですよね。

 普段は粗食で私も長生きしなきゃあ!

 なんてったって王子の行く末をみまもらなくっちゃあ、いけませんから~
返信する
本場・・・ (hihiro)
2006-09-06 07:58:09
>ちーちゃんままさん



 昨年の韓国行きのときは

 ソウルでサムゲタン専門店でいただきました。

 メニューも2種類のみ。

 普通の鳥のサムゲタンとウコッケイのサムゲタン。



 両方とってもおいしいんですが

 ウコッケイは別もんで美味でした。

 コクがダントツ違います!

 さすが本家本元!

 ただ、鳥の皮膚が黒いの。。。

 味をとるか、見た目でパスか・・・。

 もちろん私はしっかり食べました
返信する
ゴシレ (hihiro)
2006-09-06 07:59:43
>ジニョンさん



 「ゴシレ」お昼はとれませんでした。。。



 はるばる大阪からいくんですから

 奮発してデナーでございますぅ。



 関東組がほんと裏山!
返信する

コメントを投稿