皆さん、これは何だか分かるかな?。
そうです。銀杏です。
塩茹でにして食べると美味しく、茶わん蒸しには必ず入っている。
でも、何やら中毒物質を含んでいるとかで食べ過ぎには注意が必要。
最近は、落ちていても誰も拾はない。
神社やお寺には、大きなイチョウがあって、業者さんが買って行ってたが。
銀杏は、イチョウの実で有ることは知っていると思うが。
スーパーでは、1個10円位で販売している。
実が臭いので拾う人がいないのだが、折角の自然の贈り物。
拾って、果肉を取り、乾燥すれば長持ちする貴重な食材。
無駄にせず、活用しよう。
今日の養生訓 自然の恵みは命の源
今日の一句 踏み潰す 木の実は人の 糧となる
そうです。銀杏です。
塩茹でにして食べると美味しく、茶わん蒸しには必ず入っている。
でも、何やら中毒物質を含んでいるとかで食べ過ぎには注意が必要。
最近は、落ちていても誰も拾はない。
神社やお寺には、大きなイチョウがあって、業者さんが買って行ってたが。
銀杏は、イチョウの実で有ることは知っていると思うが。
スーパーでは、1個10円位で販売している。
実が臭いので拾う人がいないのだが、折角の自然の贈り物。
拾って、果肉を取り、乾燥すれば長持ちする貴重な食材。
無駄にせず、活用しよう。
今日の養生訓 自然の恵みは命の源
今日の一句 踏み潰す 木の実は人の 糧となる