お天気はあまりよくなさそうですが、秋のにおいが気持ちよすぎですq(^-^q)
今日もなんとかお弁当完成♪
だいぶ涼しくなって来たのでおかずが腐ってしまう心配も少なくなった…かな?
作り置きするにあたって、改めて調べてみたのですが
再加熱してから入れた方がいい?とか、
何度も温めるよりそのまま入れた方がいい?とか。。
色々な事が書いてありました! 私は結構ギリギリになってしまう事もあって、温め直しはせずにそのまま入れています。。
この間買った、お弁当の本にも再加熱はせずそのまま入れる様にとの指示もあったし。
でも、熱いくらいまで温め直すと殺菌出来るそぅ。
朝、温めてまた冷ます時間がない&今までこのやり方で大丈夫だったので
このまま今のやり方でやって行こうとは思いますが。
気になります(>_<)
今日もなんとかお弁当完成♪
だいぶ涼しくなって来たのでおかずが腐ってしまう心配も少なくなった…かな?
作り置きするにあたって、改めて調べてみたのですが
再加熱してから入れた方がいい?とか、
何度も温めるよりそのまま入れた方がいい?とか。。
色々な事が書いてありました! 私は結構ギリギリになってしまう事もあって、温め直しはせずにそのまま入れています。。
この間買った、お弁当の本にも再加熱はせずそのまま入れる様にとの指示もあったし。
でも、熱いくらいまで温め直すと殺菌出来るそぅ。
朝、温めてまた冷ます時間がない&今までこのやり方で大丈夫だったので
このまま今のやり方でやって行こうとは思いますが。
気になります(>_<)
お弁当、作ってるんですね。
えらい!!
わたしなんて、至って健康なのに、作るのだけで精一杯。
写真撮る暇もなくバタバタと朝の時間が過ぎてしまいます。
いつになったらお弁当ブログ再開するんだろう。。
ゆずさんを見習わなくては。
でもでも、絶対無理しちゃだめですよ!!
子宝草の件、長くなりそうなので次の休みにでもメールします。
3~4日、常備する物は毎日火入れしています。
お弁当を詰める前の再加熱ではなくて
毎日の再加熱です。
茹でて保存していた野菜は、お弁当に入れる前に調理して冷ましてから詰めています。
ほうれん草は、卵とじにしたり、ベーコンと一緒にソテーしたりします。
朝、再加熱した物は、必ず冷ましてから入れるか、
入れてからならお弁当の蓋をしないで冷ましておきます。
そういうことを聞くと悩みます。
私は昨夜の残り物や惣菜物は、オーブントースターで温めなおして入れてます~
野菜はソテーに、温かいものと冷たいものを一緒に入れるほうが、傷みやすいかと思うのですが・・・(^^
で、やれる事はやらなくちゃと思い始めました。2週間お弁当なしは可哀想だし。。
子宝草の件。
すみませーんっ。
彼女達は元気そうなのでお時間ある時にゆっくりで大丈夫です♪
保存ってなかなか大変ですね。
このあいだの茹でたオクラとかはそのままで3日間くらい大丈夫ですか?
煮物とかを保存する時はレンジでチン又はお鍋を火にかけて冷ましてまた冷蔵庫に入れておく・・・そんな感じですか?
色々な物を作り置きして置けたらテーブルも華やかになるだろうし、お弁当も楽になると思うのですが知識がなくて↓↓↓
朝作るおかずは冷ましてから詰めています。
以前は前日の残り物を気にせず入れて居たのですが、仕事を辞めてからはほとんど朝作って居たので改めて作り置きのおかずでお弁当を作ろうと思ったら気になってしまいました。
夜、茹でただけのオクラは、次の日はお弁当にオカカと醤油で和えて、お弁当に入れます。
その次の日は、お弁当には入れません。
家の冷蔵庫に入れておくのとお弁当とでは
保存環境が違い過ぎます。
ヒジキや、キンピラは、3日くらいは
そのままでも、大丈夫だと思います。
でも、一日一回火入れしたら、安心ですね。
カラカラに、ならない程度にね。
水分の少ない物や味の濃い物は傷みにくいです。
天ぷらや、フライは麺つゆで煮たりして丼にしてお弁当に入れます。
茹でたオクラはお家で食べるのなら3日間くらいという事ですね!
フライやてんぷらは麺つゆで煮たりしたら前日とは一味違った感じになるので一石二鳥ですね☆
今はやれないので、復活したら作り置きは煮物くらいにしてちゃんと朝用意しようと思います。
ありがとうございました(^v^)