これは、随分前に、友人のみやびちゃんが作ってくれた、アイスクリーム。
あまりにおいしくて、栗原はるみさんの本を買って、私も作った。
年に一回しか作らないけど・・。
この写真は食べ時。
子供たちに「後で後で」といって、後で食べたら、カチンコチン。
甘みも減ってた。
食べどきっていうのは、アイスが気持ちシャーベットっぽくなってるってこと。
しゃりしゃりして、おいしい。
分量の半分を作り、残った100ccの生クリームでベークドチーズケーキ。
私の大好物。
これも、みやびちゃんに教えてもらった。
前回作った時、レモン汁を入れなかったら、おいしくなかった。
レモン汁って、大切。
このフローズンヨーグルト、混ぜ時、食べ時が大事よね
ステラちゃんに教えてもらった豆腐ドーナツ、
この前作ってみた。賞味期限をすこーし過ぎてる豆腐があったのと、夕飯でフライしたので
油があるついでに・・・と思いたったんだけど
ホットケーキミックスがなかったんやー
粉・砂糖・ベーキングパウダーで適当に作ってみたら、少し違う代物になったよ
まあ、長男がおいしい
と食べてくれたのでよかった。
↓の公園、飛行機が真上を通って行くのにすごーく感動するよねー
縫物は進んでますか?
熱出さない程度に頑張って
春休みに手作りおやつ♪やさしいお母さんだ~!!
私ももう少しやさしいお母さんせないかん…(汗)
このフローズンヨーグルトが表紙になってるやつ?
ちょっと古い本だから違うかな…
な~んちゃって豆腐ドーナツ。長男が食べてくれてよかったな。是非是非今度はホットケーキミックスでつくってね~。
縫い物・・やろ。ぼちぼち。
がんばるぞー
私が食べたいものばかり・・・なのです。
そして、けち・・。
ふふふ、mikaちゃんも何か作る!?
あれも食べたい、これも食べたいって思うのに、結局作るのは、これだけ。今年こそは、この本のおかし、作るぞって毎年思って、一年が過ぎる・・・・。
アイスって作るの大変じゃないですか?
あー急に食べたくなりましたよ(^^)
材料は、生クリームと、ヨーグルトと、グラニュー糖と、いちごだけなんだよ。ひーろみちゃんなら簡単に作っちゃうよ!!