柚子のジャムを作りました、私流の作り方
まず柚子を綺麗に洗いますー横に二つ切りにしますー酢を搾りますー種をとりわたの部分を取りますこのわたの部分はトロミになるので入れるのがコツですー皮を千切りにしますーわたと千切りにしたのを20分ほど水にさらします、
水を切り鍋にいれ沸騰するまで沸かし灰汁が出れば取りますー水を切りますーそして鍋にいれ砂糖を柚子一個当たり45グラムほど入れそして最初に絞った酢を加え水も材料が浸かる程度に入れて火にかけます、
そして掻き混ぜながら煮詰めていきますー火力を加減して焦げ付かないように気をつけてーシャモジの様なもので横に一の字を書いて一瞬鍋の底が見える程度まで煮詰めます、火を止めて出来上がりです、
わたの部分と砂糖の量をきちっと入れるのが美味しさのこつです、使用しないのは種だけです。
綺麗に洗います
酢を搾り種をとりわたの部分もとり千切りにします、
水に晒し水をきり・火にかけ沸騰させ灰汁をとり水を切ります、
最初に絞った酢と砂糖に水を加え煮詰めます、
しゃもじで切り一瞬鍋底が見える程度に煮詰まれば火を消します、仕上がりです、容器に暖かいうちに移します、
わたを入れるのと砂糖の量を間違えないのが美味しく作るコツです、冷えたら冷蔵庫で保管します。
先日作った、フルーティーチキンのソースにしたいです
私はいつもスーパーで購入するばかり。
手作りに憧れます。
切るのが大変なんですよー千切りが終われば後は楽です、
結構美味しいですよ、くせになる味に仕上がりました、
おかずに少し添えると何にでも合い美味しく食べれます、
近くでしたらね、柚子を手渡しできるけれど・・・
まだ35個ほど残っています。
このシーズンは三回目ですが前回が結構美味しくできたので味には自信ありです、
知人にもジャムを作るように薦めるのですが中には「失敗した」 「知り合いに作ってもらった、美味しかった」
言った方も居たし不得手の方も居ますねー
来シーズンには夏子さんに柚子を届けたいですね、
そして手作りのジャムを・・・