ひら莉の心のはけグチ

一視同仁…impartiality
糖尿病2型患者・舌癌サバイバーの日常

里芋の賞味期限。。。

2017-01-25 21:20:32 | Cooking recipes(私のレシピ)
今日は寒い日でしたねぇ、

朝7時45分の新宿中央線ホームはメチャ寒いです。。

私は朝の6時40分に地元を出て、
新宿に7時40分くらいに着いて、、そこから乗り換えて、、
御茶ノ水に行きます。

思っていたよりも、、そんなに通勤苦ではない、、
でも、最近、私が乗ってる小田急線は、とても混んでいます。
でも、急行がいいね、混んでいてもね、、
早いしね、、

そんな私はさておき、、

そー、前にも書いたけど、里芋の赤いブツブツ、、
前は捨てていました。
が、今は気にしていません。

気にしていると、全て破棄になっちゃうからね

なので、そのまま煮ちゃってます。

まぁ、酷いのもあるので、それは捨てていますけど、、

でもね、やはり鮮度の問題もあるらしく、、
赤いブツブツは、前に友達がでん粉と言ってたけど、
どーやら、古いものらしいですねぇ、

スーパーで安売りしているのは、大抵、赤いブツブツが多く見られるし、
だから、やはり高くても良い物を買うと、鮮度は違う分、
赤いブツブツはないと思われます。

実際に、お正月に買うでしょう?里芋、
高いけど、赤い斑点はないと思います。


と、面白い記事を見つけたので、、参考まで!!

里芋の賞味期限

【里芋(泥つき)の常温保存期間】⇒1ヶ月程度
【洗った里芋の常温保存期間】⇒1週間程度
【里芋の冷凍保存期間】⇒1~2ヶ月程度


知っていましたか???

それに、

食べられる状態
1.皮を剥くとピンクや赤の斑点がある場合は
 食べられるが鮮度が低下していることが多く旨みも低下している
2.切ったときに中が変色している場合は
 その部分を取り除いて白い綺麗な場所のみ使うと良い



■食べられない状態
1.ベチャベチャになっている
2.異臭がする
3.カビが生えている
4.切った断面をみてほとんどの範囲が変色している場合


里芋の保存方法

常温温度で保存できる期間は、泥付きの物で1ヶ月程度、
洗ってあるもので1週間前後ですのでもっと長く保存したい場合には、
冷凍保存することも可能です。


冷凍保存が可能なのは良いですね

野菜の保存方法
このページはためになると言うか、主婦には参考になるページなので、
シェアさせて頂きました。。

働くママも、専業主婦も、、参考になると思います。。
是非、、ご覧下さい。。

食べ物って、新しいのか、古いのか、
本当にわからないからね、消費者には、

毎日の食だから、、安く良い物を食べたいけど、
やはり安いには理由があるんですね
里芋のブツブツは古いものだとい言う事が分かったけど、
食べれないワケではないので、
今後も、酷い赤身、どろどろじゃない限り、、食べちゃおうと思っています。

確かに、グチョグチョのもあるからね、、
赤くて、ベタベタ、凹んでいるとか、、
それは既に1ヶ月保存されていた事になるね、、
気をつけないとね、、

改めて勉強になりました。



と、面白いドラマ始まりましたね


視覚探偵日暮旅人

松坂桃季は、カッコいいね

TV画面を撮影してみました。。。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿