ひら莉の心のはけグチ

一視同仁…impartiality
糖尿病2型患者・舌癌サバイバーの日常

マイレシピ、、今夜は肉そうめん

2018-06-09 21:23:39 | Cooking recipes(私のレシピ)
今夜は、肉素麺にしました。
そー、夏?
もう、夏なの?
暑過ぎる

部屋の中で、熱中症になっちゃう気温だよね

でも、まだ、湿気が夏ほど無いから、
何とかねー、でも、暑い、マジです。

息苦しい暑さは、本当に勘弁してくれと、言いたいね。

そんな今日は、マイレシピ
そー、自分で開発?考えて作った料理です。

そうめんだけ食べると、
ネギつけたとしても、食べ過ぎの原因になります。

私は糖尿だからね、炭水化物ばかり食べれないの

でも、時々は、素麺食べたいじゃない?
だから、色々考えて作ります。

そうめんだと、麺だけになっちゃうから、
おかずと、野菜と、素麺を一緒に食べちゃおうって
それで、今日は、肉野菜そうめんを作りました。

食べ過ぎて、かなりの満腹

レシピとして、
材料

そうめん
めんつゆ
お酢かレモンでも良いね
鶏肉もも1枚
豚のひき肉200g
胡瓜1本
レタス3枚くらい
白ごま少々
おろし生姜少々
醤油
砂糖少々
出し汁、
乾燥にんにく少々
乾燥炒め玉ねぎ少々
塩コショウ
酒少々、私はビール入れました。
ビールは、
バドワイザー
家にあったビールなので、
料理酒も入れるけど、
泡が大事(๑>◡<๑)

これが材料です。

鶏肉は、酒に漬けて、
フライパンで焼きます。

この時、普通なら、切る前の形で焼くと思いますが、
私は食べやすい形にカットします。
だってさ、面倒じゃん、
どーせ包丁やまな板使って切らなきゃだし、
油のまな板洗うの大変だからね

そして、そこに、乾燥してる食材を入れて、
ビール適量入れて、醤油入れて
普段、皆様が作ってるやり方でオーケーです。

味を整えたら、片栗粉水で溶いだのを火を一度止めてね、入れて、
また弱火で汁が無くなる前くらいまで炒めて
グツグツ言って水泡がでて来たら火を止めて、
盛り付け

ひき肉は、ちょっと塩っ辛い程度が旨い
私は砂糖も少し入れます。
そして、醤油、味噌、赤味噌が旨いね
酒少々、砂糖小さじ1程度
後はお好みで
残っても翌朝のご飯に乗せられるし、
お弁当にも入れられるので便利
私は多めに作ります。

そして、いざー、盛り付け
それは、お任せ、ご自由に

そうめんつゆの素で味付けしたり、
私はそうめん食べる時の水加減で
回しかけして、最後にお酢を少し入れます。

鷹の爪とか入れても良いよね

私は食べる事が好きだから、
お料理も作るの大好きなんです。

一昨日は、ロールキャベツだったけど、
一度に2種類のロールキャベツをいつも作るの
洋風と和風

それは、息子は、和風好き
娘と私は洋風好きだからなんです。

洋風はスープ余れば、翌日、
スープパスタ出来るしね、
和風でも、パスタは可能
だから、捨てませんよ

また、色々作って公開したいと思います。



ちなみに、胡瓜は、ちょっと茹でます。
しんなりさせたいからね。
まぁ、生でもオーケーですよ



今日のパンチくんです。
冷房つけると逃げるんだよね、
犬って、冷房苦手なのかな?
私は電気代もあるから、極力付けない派です。
でも、今日は、参った。゚(゚´Д`゚)゚。
暑過ぎる


最新の画像もっと見る

コメントを投稿