釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

56 広安里 裏通りもカフェが並ぶ 優しいお味のシジミ汁/ミチゲッタな旅 ’13年8月

2013年11月18日 | 2013年8月 ミチゲッタな旅

2013年 8月16日

Jさんに振られ(?)まさかの一人ご飯な夜
ムリヤリでも誰かを誘えば、一人ではないのだけれど、
何だかちょっといろいろ思うところがあって、
ひとり静かな時間を過ごすのもいいだろうと思いだしたのだった。

日が暮れ始め、海水浴客もまばらになってきた広安里の海岸を見ながら
ぼんやりしていたのだけれど、お腹も空いてきた。
せっかくなので何か食べようっとと、部屋を出た。
一人なのだから、キンパb天国で簡単に済まそうかな?近いし。
とも思ったけれど、それもちょっともの悲しい
在住の頃ならそれもいいけれど、韓国旅行最後の夜。
一人ご飯と言っても、なんかおいしい物食べたいし~
ってことで、思い出したお店に行ってみることにした。
最後に行ったのは、在住時代なので、5年以上前のことだ。
今でも、そのままお店があるかどうかさえ分からないけれど、行ってみるだけは行くか~と
ぶらぶら歩き始めた。

広安里の海岸通りから一本奥に入った道だ。
海岸通りは、カフェとホップが立ち並んでいるが、一本奥は小さい飲み屋さんが多い。
でも、在住時代とは変わって、結構こじゃれたお店が増えていた。

こちらコピイヤギ。
路地側にもオシャレなカフェができていたのね。ここに入ってみればよかったなあ~。

大きなホップのビーチビキニは裏通りからも入れるのだ。

さて、探していたお店は…

あった~~~~っ!!
할매 재첩국 ハルメ ジェチョックッ 


しじみ汁のお店だよ。
釜山が本店でソウルにも支店があるのだそうだよ。

シジミ汁は、日本だとお味噌で味付けおみそ汁にするのだけれど、
ここのは塩だけで味付けされていて、透明なスープで、とっても優しいお味
メニューは定食やトッパブ(かけご飯)などの4種類だけ。

一人だし、たくさん食べたいわけでもないので、おとなしく지첩정식(定食)を注文。

左:しじみ汁 右:ナムル ご飯を入れればビビンバb
バンチャン各種  鯖とダイコンのチョリム 
どれもとっても優しいお味でおいしいよ~~ 7,000₩
シジミは肝臓に良いと言うし、飲んだ後に食べるのがいいかもね~。


もちろんビビンバbにしましたとも

シジミがた~~~っぷり入ってます
貝殻はないので、食べやすい。

このお店、かなり広く、駐車場もあるので裏通りながら、結構お客さんが入ってます。
でも、お値段は手頃なままなので、辛い物に疲れた胃や飲み過ぎてくたびれた肝臓を癒すにはいいところ。

なんだかんだでかなりしっかり食べ、そのまま海岸通りに出て
広安大橋を見ながらホテルに戻ることにした。

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