釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

その11 韓国家庭料理だよ/釜山一人旅2011年8月

2012年10月04日 | マシッソヨ!

2011年 8月14日

L先生んち2泊目の朝、今日は、L先生が手作りの朝食を準備してくれた。

あたしのリクエストにより、북어국(プゴク 干し鱈のスープ)も作ってくれるのだ(^^)v
ジョンを焼いたり、テンジャンチゲとプゴクの2種類を作ったりと手間をかけて用意してくれたのがコレ↓

韓国料理って、どうしても焼き肉を初めとして、豪快なご飯をイメージするけれど、一般のお家はこんな感じだよ。
バンチャンと呼ばれる、保存できるおかずに、あとはテンジャンなどの汁物をつけたり、
その時によってプルコギなんかのお肉をメインにしたりなのだ。
まあ、日本でもそうだけれどねえ、一般の家庭料理と食べに行く料理は違うってモンです。

プゴクは、ホントに優しいお味で、もっと早く作り方を聞いていればよかった~と思った一品。
でもね、一般家庭なら、食べる機会が多いけれど、お店に食べに行くときには、
当たり前すぎて出てこないものだから、お店で食べたことってないなあ~。
韓国内の旅行に行ったときの朝食で出してくれるとか、そんな感じじゃないかな?

あの味が嫌いな日本人っていないと思うよ。
お酒を飲んだあとにもよし、ご飯を入れてクッパにしてもよし。

あ~~~、食べたくなってきた。
作ろうかな~~

朝食を食べたあと、荷物の整理をして、海雲台に向かう。
今日からの宿泊は海雲台リベラホテルだ!
L先生にお礼を言って、タクシーで海雲台に向かった。


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