釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

韓国式オデン/タレの2度付けOK~~(^_^;)

2012年06月02日 | マシッソヨ!

買い食い天国の韓国
甘いものばかりでなく、辛いもの、軽食になるものといろいろ取りそろっている中、
大人に人気なのは、「オデン」(오뎅 オデン)

日本語と同じくオデンというのは、日本語がそのまま定着したものだそうだ。
でも、日本のオデンとは少し様子が違う。
韓国式オデンは、練り物ばかりで、それがすべて串に刺されている。 

え?写真の右側にダイコンも入っているじゃないかって?

このダイコン、食べるために入っているのではなく、出汁の一つ。
だから、ダイコンを食べることはないのだ。
日本人の感覚だと、練り物よりこのダイコンの方が味が出汁の味が染みて、おいしいと思うけれど

オデンの味はどうかというと、何だか味が出てしまっていて、薄い感じ
もともとの練り物の味はそんなにおいしくないし。
日本の練り物の味を期待するとがっかりしますよん。
練り物は断然、日本の方がおいしい

このオデン、唐辛子の入った醤油をつけて食べるのだけれど、
日本と違って、タレの二度付けOKなので、タレをつけて食べるにはちょっと勇気が要る。。。

韓国式食べ方の鍋物の直箸も直スプーンも大丈夫な私でも、さすがに、
誰が食べたか分からないようなお醤油の二度付けはNGなので、
露店でのオデンはほとんど食べたことありません。

あ、韓国では、この料理をオデンと呼ぶけれど、練り物そのものも“オデン”というのだよ~。


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