韓国でも中華料理はよく食べられている。
お店の数も多いし、ペダル(배달 配達)もしてくれる。
ハングルでは중화 요리(チュンファ ヨリ 中華料理)とか중국 요리(チュング ヨリ 中国料理)
とか、書かれている。
漢字で表記されているお店も多いので、日本人にとっては分かりやすい。
日本でもおなじみの鶏の唐揚げや餃子、酢豚などのメニューが揃っている。
辛いものが苦手な人にとっては、比較的、安心して食べられるのが中華なんだけれど、
やっぱり韓国式の中華料理なんだなあ~(^m^)
日本と同じと思ってはいけないのだ!
「韓国中華の定番」と言えば チャジャン麺(짜장면)
日本でいう「ジャージャー麺」
比較的お安いので、昼食に注文することも多い。
が、日本のジャージャー麺とはひと味違う。
韓国式ジャージャー麺はコレだ ↓
黒いどろっとした味噌が麺にかかっているのだ。
一見、デミグラスソース?
と思ってしまうけれど、コレは味噌の色。
色が黒い割に塩辛くなく、どちらかと言えば、甘い。
これをよ~~~く麺に絡ませて食べるのだ。
韓国の人は、このチャジャン麺が大好き
中華の出前というと、大人も子どももチャジャン麺を好む人が多い。
韓国ドラマを見ていると、よく食べているシーンが出てくるでしょ?
私自身はというと、
中華はだ~~い好きなのだけれど、それはあくまで日本式中華なのだ。
初めて、このチャジャン麺を見たときに、日本のものとのあまりの違いに驚き、
八丁味噌を見慣れた私でも、「この黒さは何?」と思い、
色の割に味が薄く、何とも形容しがたい味に(まずいのではなく、何か味付けを足したくなるような…)
おいしいと言えず、進んで食べようとは思えませんでした。
が、ある日、
L先生が家に来たときに
「お腹が空いたし、無性にチャジャン麺が食べたくなった。ごちそうしますからペダルしましょうよ~~♪」
と言い出した。
えぇーーーッ! チャジャン麺?
と思ったけれど、すでにうちの近くの中華料理屋さんの電話番号まで調べてきていたL先生。
さっさと電話して注文してしまった。
すぐにアジョシが、届けてくれて、食べ始めると
あれ?思っていたよりおいしい?
上にかかっている味噌はタマネギの甘みもあって、なかなか悪くない。。。
驚く私にL先生が
「チャジャン麺はお店によってぜ~~んぜん味が違うから、
今までおいしいものを食べてなかったんですねえ~」と笑った。
まあ、でも、
だ~~~~~い好き
までは行かなかったのですけどね(^m^)
韓国に行って韓国料理もいいけれど
韓国式中華料理もいかがでしょうか?
インスタントもあるのでおみやげにもどうぞ!
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