釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

オリコギもうまい!

2007年11月02日 | マシッソヨ!
「オリコギ」を食べに行った。うちの近所のお店なのだ。
「コギ」というのは「肉」の意味で
「デジコギ」というのは「デジ」は“豚”の意味なので「豚肉」のこと。
牛肉のことは「ソコギ」というのだ。

では、
「オリコギ」の「“オリ”は何?」と聞いてみると
“アヒル?カモかも?”な~~んてダジャレのような答えが返ってくる
確かに辞書を引くと「カモ、アヒル(ガンカモ科の鳥の総称)」とある。
多分、日本でも食べる“合鴨”だと思うんだけれど、、、

さて、このお店で食べたオリコギは最初の時は“オリプルコギ”だった。
まあ“甘辛く味付けをした肉入り野菜炒め”ですなあ~
これがおいしくてバクバク食べたんだけれど、
味付けがしてあるので、肉の本来の味があんまり分からない。
そして、お店のイチオシが“オリチm”だというので
再度、挑戦したのだ

“チm”というのは「蒸す」ことなので“オリチm”は「蒸しカモ」のこと。
チmするのに時間がかかるので、最低1時間前までに予約が欲しいというのだ。
そこで、韓国人知人達とご飯を食べる日に決行!

そして、だされた“オリチm”が画像のもの。
ただ蒸しただけでなく、どうやら燻したらしい。
香ばしい香りがするし、お肉も柔らかい
これにヤンニョン(薬味)をつけて、野菜でくるんで食べると
うま~~~~い!

そのうえ、うれしいことにこのお店、バンチャn(おかず)の皿数もとても多い。
こんなに出るのだ~~↓



数えてみたら30皿あった
しかも、一つ一つが結構おいしい
よく「バンチャnのおいしい店は、メインの料理も旨い」というがその通りのようだ。

ってことで、オリチmもバンチャnも、すっかり平らげ、
あたしのお肉となりました~~

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