「韓国料理で一番好きなのは、何ですか?」と時々、聞かれる。
辛いものにも、ずいぶん馴れ、食べ方も韓国式にすっかり馴染み
韓国の人よりも韓国の味に慣れた感のあるあたし
まだまだ食べたことのないものもあるけれど
今のところ、一番好きなのはこれかな?
ってことで「参鶏湯(サンゲタン)」
日本でも今では、ずいぶんポピュラーになってきたのかな?
これは若鶏のお腹に餅米、ナツメ、栗、朝鮮人参などを詰め
ぐつぐつと煮込んだもの。
漢方食材の薬効も期待できるし、なによりコラーゲンたっぷり
味付けは、好みでお塩を足す。
一人前が一羽というボリュームたっぷり。
辛いものが苦手な人でも、おいしく食べられます。
韓国では、夏ばて防止の為に、
日本で言う「土用の丑の日」に食べるとよいとされている。
暑い夏に汗をかきかき、食べるもよし
寒い日に食べてほかほかするもよしな一品。
あ~~、食べに行こうかな~
辛いものにも、ずいぶん馴れ、食べ方も韓国式にすっかり馴染み
韓国の人よりも韓国の味に慣れた感のあるあたし
まだまだ食べたことのないものもあるけれど
今のところ、一番好きなのはこれかな?
ってことで「参鶏湯(サンゲタン)」
日本でも今では、ずいぶんポピュラーになってきたのかな?
これは若鶏のお腹に餅米、ナツメ、栗、朝鮮人参などを詰め
ぐつぐつと煮込んだもの。
漢方食材の薬効も期待できるし、なによりコラーゲンたっぷり
味付けは、好みでお塩を足す。
一人前が一羽というボリュームたっぷり。
辛いものが苦手な人でも、おいしく食べられます。
韓国では、夏ばて防止の為に、
日本で言う「土用の丑の日」に食べるとよいとされている。
暑い夏に汗をかきかき、食べるもよし
寒い日に食べてほかほかするもよしな一品。
あ~~、食べに行こうかな~